房地产要闻精选(1月22日)

综合2021-01-22 13:02:06来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  传万科收购绿地部分股权?张玉良回应了

  监管部门严控资金违规“输血”楼市

  1月按揭贷款“总量控制,额度偏紧”

  深圳不动产登记中心:暂停夫妻婚内更名

  部分三四线城市房价跌回一年前

  重点城市开年土拍超1100亿元

  聚焦>>

  1月21日,绿地控股召开年度媒体交流会,当被记者问到“绿地被收购”的问题时,绿地集团董事长张玉良称“没这个可能性”。他反问道,“这是从哪儿传出的消息,这是无中生有”。昨晚,一条内容为“绿地将被万科+诚通组成的国企改革基金或中海和其他投资者组成的投资人收购”的消息在网络广泛传播,震惊了房地产行业和资本市场。张玉良否认了绿地被收购。但他表示,绿地计划引进具有金融背景的央企战投,是大股东之间的合作,正在进行中,“计划在春节后,目前尚正常开展,无时间表。”

  金融>>

  【1】2021年开年以来,监管部门对于银行违规向楼市“输血”一直保持“重拳出击”状态。据不完全统计,1月已有厦门银行、工行衢州分行、江西德兴农商行、张家港行等多家银行收到罚单。与此同时,银行对信用卡涉房地产商户的交易也再次收紧。业内人士认为,目前监管部门对于严禁资金违规流入房地产的态度坚决,加上房地产信贷新规的发布,未来资金违规流入房地产的现象料将明显减少。

  【2】在“三道红线”、集中度管理等房地产金融监管政策陆续出台后,2021年“开门红”较以往平静了许多。今年1月,多地按揭贷款额度偏紧,放款时间较以往有所拉长。究其原因,一方面,房贷集中度管理处于调整期,各银行多采取投放节奏在总量控制下由各分支机构具体把握的措施。另一方面,为合理安排住房按揭贷款投放节奏,一些地方已建立住房按揭贷款投放监测机制,对房贷投放节奏进行管控。对于银行而言,个人住房贷款余额占比上限要求,也使得银行需要重新思考消费金融业务转型。一位银行业人士表示,此前有些银行将消费贷款中的个人房贷业务作为重点,未来需要回归消费本质,真正引导居民将消费贷款用于消费活动。

  政策>>

  1月21日,有市场消息称,深圳市不动产登记中心目前已暂停夫妻婚内更名。相关媒体致电深圳市不动产登记中心核实,其工作人员称该消息属实。近日,一份深圳市不动产登记中心关于转发《深圳市住房和建设局关于明确若干问题的函》的通知在网上流传。《通知》提到,居民家庭购房登记在具有购房资格的家庭成员名下后,在婚姻存续期间是否可以通过夫妻财产协议变更等,待市住房和建设局明确后再予以处理。这意味着,夫妻已购房产婚内更名暂停办理。该登记中心工作人员表示,暂停办理会持续多久时间目前尚不明确,需要等进一步通知。

  市场>>

  与2020年一线城市房价集体上涨相反,不少三四线城市房价出现明显下滑。按照此前国家统计局公布的数据,2020年12月70个大中城市中的三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.5%和1.4%,不过,包括牡丹江、南充、遵义、宜昌等在内14个三四线城市的二手房价格跌回到了一年前。其中跌幅最大的是黑龙江的牡丹江市,跌幅达10%,相比5年前亦下跌了1.6%,这也是70个城市中唯一一个房价跌回5年前的城市;四川南充跌幅为5.4%,广西北海跌幅则为3.5%,四川泸州跌幅为3.1%,广东湛江跌幅为2.1%。研究人士指出,过去几年来,三四线城市主要受益于棚改红利,其房价也因此得到明显支撑。随着棚改热潮消退,以及货币政策回归中性,一线城市的价值重新凸显,三四线城市则回落明显。

  土地>>

  2021年开年,房企一边忙于发债融资,一边急着买地“囤货”。根据机构发布的数据,1月4日元旦假期后的两周内,40个主要城市土地成交总金额超过1114亿元,杭州高居榜首。实际上,2021年土地溢价率已经连续三周环比上升。克而瑞数据显示,2021年第一周,百城土地溢价率环比增长11.3%;第二周,百城土地溢价率为15.16%,环比增加8.65个百分点;第三周,重点城市土地成交溢价率较上周进一步上涨至15.6%。不过,溢价率有上行趋势仅仅是2021年开年的表现,还不足以称之为“土拍热潮”。此外,居住用地成交量目前同比仍在下滑。贝壳研究院数据显示,从全国居住用地市场成交量来看,截至1月20日,全国351城居住用地成交规划建筑面积累计同比下滑55.0%,一线城市亦下滑4.6%,整体居住用地成交量同比走低。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}