房地产要闻精选(2月25日)

综合2021-02-25 11:24:19来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  “三条红线”后首批遭遇退市风险的房企浮现

  深圳楼市观望情绪浓厚,恐达3-6个月

  春节广州新房网签量达3年来最高

  天津调整二手房交易资金监管模式

  宝能集团:网传宝能大规模裁员等信息并不属实

  传链家3月起或将免收租客中介费

 市场>>

  【1】层层政策加码和监管升级对深圳楼市带来的影响是立竿见影的。深圳市房地产中介协会发布的最新数据显示,2月15日至2月21日,深圳二手房网签362套(含自助网签),环比下降78.3%。尽管有春节的影响,但市场的观望情绪的确变得浓厚。一位业内人士表示,很多购房者在政策新规未明朗的情况下,都不会贸然出手,因为一是新政执行,购房成本会增加不少,另外如果严格执行,那么长期来看,房价肯定会受到影响。这样看来,三到六个月的时间都会是观望期。

  【2】数据显示,2021年春节期间(大年三十至初六),广州新房共网签58套,明显高于2019年同期的21套,2020年同期的17套,为近三年网签量最大的春节。不过,随着年前房贷额度收紧等政策变化,市场心态逐渐分化。业内人士表示,2021年广州新增住宅供应量仍将持续增加,将为购房者提供更多的选择,同时也是广州房价最有力的稳定器。新一年,预计广州楼市局部热点区域走势将趋于平缓。

 政策>>

  2月23日,天津市住房城乡建设委发布通知,对天津市存量房屋交易资金监管模式进行调整。此次调整明确,资金监管机构只对自有交易资金进行监管,贷款资金由贷款银行依据协议支付至出卖人收款账户。存量房屋交易双方在签订《天津市存量房屋买卖协议》时,应根据需要自行选择是否接受资金监管服务。选择放弃资金监管服务的,交易双方应签订《自愿放弃资金监管服务确认书》;选择接受资金监管服务的,资金监管机构将对自有交易资金进行监管,交易双方将自有交易资金一次性存入监管账户后,双方办理不动产转移登记,待不动产转移登记完成后,资金监管机构三个工作日内将自有交易资金划转至出卖人收款账户。该通知自2021年3月15日起施行。

  企业>>

  【1】今年1月末,因财务指标不佳,绿景控股、中房股份、云南城投三家房企先后被实施退市风险警示。这也是“三条红线”管理政策出台以来,首批遭遇退市风险的房企。若年报业绩果真不如人意,这三家房企将戴上ST的“帽子”。表面看,三家公司遭遇退市风险的原因,在于去年12月开始实施的退市新规,但在这背后,是中小房企在监管趋严、竞争日益激烈背景下的生存困境。这三家房企的销售金额和营收水平均排在百强之外,近年来,三家企业都在实施转型,但效果似乎不佳。从业绩预告看,这些企业的年度业绩将大概率出现亏损。其中,云南城投在2020年度期末净资产甚至为负。即使没有退市新规,这些企业也已接近退市边缘,或者沦为壳公司。

  【2】2月24日,有媒体曝出,宝能集团进行较大规模裁员,首先从宝能城发和宝能物流开始。其中,宝能物流已经有数位高管离职,也包括总裁吴浩风。宝能物流没有拿到项目贷款的产业项目全部停工。对此,宝能集团予以回应称,该信息不实。其表示,对组织结构进行优化升级是宝能集团经营管理的常规举措。

  【3】日前媒体从数名链家中介处获悉,公司将在3月1日后实行免除租客中介费,但房东的租金仍会继续收取。不过,昨日链家方面表示,公司层面未给予正面回复,后续如有内容将立即告知。对此,有地产行业资深分析人士表示,当下的链家如同此前快速扩张的各大网络消费平台,在获客时,平台让渡一部分利润可以省去高额的获客成本,打折、发放优惠券等手段能够起到很好的推广作用。链家免中介费的举措让用户的租赁行为更多地向链家转移,链家的业务占比能够提高,客户对链家的关注度也会提升,这是一个长期客户的培养战略。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}