房地产要闻精选(3月9日)

综合2021-03-09 11:57:30来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  海南重点整治开发商违规销售商品房

  2020年4季度房地产信托投资占比持续下降

  陈雨露:完善货币供应调控机制,不搞大水漫灌

  郑州拟调整公积金政策:首套住房最高可贷70%

  深圳二手房市场观望氛围浓厚

  杭州二手房市场进入强管控期

  万科在京成立商业服务子公司

  华夏幸福控股股东累计被动减持8.63%股份

  政策>>

  【1】3月8日,海南省人民政府办公厅公布《海南省2021年房地产市场专项整治工作方案》。方案提出,全面清理整治房地产企业和中介机构违法违规行为,严厉打击规避限购政策骗购、变相涨价、违规销售等违法违规行为。通过加强房地产市场整治,进一步压实市县主体责任,维护限购政策的持续性、稳定性和严肃性,遏制住房地产市场各类违法违规行为多发势头,整顿和规范房地产市场秩序,促进房地产业持续稳定健康发展,营造海南自由贸易港良好营商环境。

  【2】3月8日,郑州住房公积金管理中心发布《住房公积金管理中心关于征求住房公积金个人住房贷款政策调整意见和建议的通知》。《通知》从申请条件、贷款额度、贷款比例、还贷能力、征信查询五方面征集意见。《通知》除提出适当延长申请公积金贷款的缴存时限;结合郑州不同区域的住房价格,按市区(含市内五区、郑东新区、高新技术开发区、经济技术开发区)和非市区分别设定最高公积金贷款限额外,还提出要按照缴存和购房情况设定最高贷款比例,首次使用公积金贷款购买家庭首套住房的,最高贷款比例设定为70%;异地贷款及其他情况最高贷款比例设定为40%。

  金融>>

  信托业协会数据显示,截至2020年4季度末,我国信托资产规模为20.49万亿元,比2019年4季度末的21.61万亿元减少1.12万亿元,比2017年4季度末的历史峰值减少5.76万亿元。信托资产规模从2017年四季度末26.25万亿元,持续减少。其中,在房地产方面,自2019年8月以来,大幅压降房地产信托业务是监管部门的政策导向。进入2020年4季度,房地产类产品在整体信托产品中的占比继续下降。数据显示,2020年4季度末,房地产资金信托余额为2.28万亿元,同比2019年4季度末2.70万亿元下降15.75%,环比3季度末2.38万亿元下降4.19%。2020年4季度末,房地产信托占比为13.97%,低于2019年4季度末15.07%。

  声音>>

  近日,全国政协委员、经济委员会副主任、中国人民银行副行长陈雨露表示,“十四五”期间,金融工作将通过夯实现代中央银行制度,建设现代金融体系,深化金融高水平开放,为经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家提供重要支撑。在货币政策方面,陈雨露强调,重点是完善货币供应调控机制,保持货币供应量和社会融资规模增速与反映潜在产出的名义国内生产总值增速基本匹配,不搞大水漫灌,守护好老百姓的“钱袋子”。

  市场>>

  【1】深圳市房地产中介协会最新公布的数据显示,上周(3月1日至7日)深圳二手房网签991套(含自助网签),环比上升18.8%。从周网签量来看,上周上半段虽然一改上上周日均网签量递减的态势,但进入下半周又再现疲态,市场观望博弈氛围浓厚,预计3月份二手房网签量将维持在4000套左右。通过对比,深圳二手房在成交参考价格新政出台前几周的周网签量在1900到2500套左右。从目前的情况来看,深圳楼市没有等来金三银四的楼市成交旺季。不过,有市场人士认为,目前楼市陷入观望期只是政策作用,深圳实际住房需求只是被短暂压制而已。

  【2】3月3日,杭州一则“关于进一步规范房地产市场秩序的通知”拉开了法拍房被纳入限购的序幕。杭州也成为继无锡之后,第二个堵上法拍房限购漏洞的二线城市。与此同时,杭州此次“限法令”对房地产中介机构违法违规行为也进行了严厉打击,要求中介机构不得受理并对外发布挂牌价格明显高于合理成交价格的房屋信息。最近半年来,杭州一些热门次新房的房东心态膨胀,不但挂牌价上天,甚至号召建立“小区价格同盟”保护高价。对于法拍房,也一度出现吹涨高价的情况。专家认为,此次新政从法拍房端口对二手房炒作做了一个“杀鸡儆猴”的示范,对今后二手房的挂牌价也形成了一定约束。可以预计,杭州二手房市场在未来很长一段时间内仍将处于强管控之中。

  企业>>

  【1】3月5日,北京万科新成立一家全资子公司,名称为北京仲盛瑞博商业运营管理有限公司,注册资本为100万元,法定代表人为肖铮。据了解,上述公司所属行业为商业服务业,经营范围为:企业管理、出租商业用房、餐饮管理、组织文化艺术交流活动(不含演出)、技术开发、机动车公共停车场服务、出租办公用房、物业管理等。

  【2】3月8日晚,华夏幸福发布公告称于当日收到公司控股股东华夏控股的通知,华夏控股可交换债券持有人于2021年2月19日至2021年3月5日合计换股316,932,941股,华夏控股以持有的公司股票作为担保品的融资融券业务的金融机构于2021年2月23日、2021年2月24日以集中竞价交易方式强制处置华夏控股持有的20,824,138股股份,导致华夏控股累计被动减持337,757,079股股份,占华夏幸福目前总股本的8.63%。根据华夏幸福2月26日发布的公告,近期公司下属子公司新增未能如期偿还债务,本息金额为58.17亿元,该笔债务包括银行贷款、信托贷款、境外债券等债务形式,未涉及境内债券、债务融资工具等产品。截至目前,华夏幸福累计未能如期偿还债务本息合计110.54亿元。据悉,目前华夏幸福正在与上述逾期涉及的金融机构协调展期相关事宜。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440300192181490G
统一社会信用代码:91310112630419770R
统一社会信用代码:911310006096709523
统一社会信用代码:91131028559073817G
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}