房地产要闻精选(12月1日)

综合2021-12-01 12:43:59来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  刘鹤:预计全年经济增长将超过预期目标

  第三轮土拍已成交1552亿元

  深圳推出9672套“网红”公租房,明年6月交付使用

  厦门:支持企业利用自有用地建宿舍型保障房

  张家界房协倡议:销售价不得低于备案价80%

  保利发展拟发行不超100亿元租赁住房资产支持证券化产品

  蓝光发展新增违约债务17.1亿元

  声音>>

  11月30日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在第九届中欧论坛汉堡峰会上表示,今年以来,中国经济持续恢复,增长、就业、物价、国际收支情况总体正常,预计全年经济增长将超过预期目标。展望明年,将保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,在激发微观主体活力方面下更多功夫,为市场创造良好预期,为中小企业和外资企业创造更好环境。对于明年中国经济,抱有充足信心。

  土地>>

  截至11月30日,无锡、苏州、南京、深圳和合肥等5个城市已经率先完成第三轮土地拍卖,总计成交金额为1445亿元,若加上这两日上海成交的106.71亿元,则全国第三轮土地集中拍卖成交已达1552亿元。整体来看,第三轮集中土拍中流拍地块明显减少、热点地块价格仍会触顶成交,但大多数地块以低溢价率或者底价成交。国企、央企或房企联合体拿地较多,而民营房企鉴于诸多压力积极性不高,相较过去,无论是报名还是直接参与竞拍,“缺席率”都较高。

  政策>>

  11月30日,厦门市自然资源和规划局、厦门市住房保障和房屋管理局、厦门市工业和信息化局、厦门市建设局联合印发的《厦门市产业园区利用自有用地建设宿舍型保障性租赁住房实施办法》提出,支持产业园区内的工业企业利用自有用地建设宿舍型保障性租赁住房,以解决员工住宿困难、通勤不便等实际问题。《办法》明确,宿舍型保障性租赁住房项目、房源、租赁合同应当在住房部门所属的厦门市住房租赁交易服务系统备案。租金应当接受政府指导,租金标准按低于同地段同品质的市场租赁住房评估租金执行。

  市场>>

  【1】11月30日,深圳“网红”保障房——长圳公共住房项目凤凰英荟城正式在网上认租,截至时间为12月29日18时。根据配租文件显示,此项目将一次性推出房源9672套,其中6668套面向公租房在册轮候人配租,其余3004套将优先面向光明科学城科学家及光明区政府重点扶持的企事业单位配租。除此之外,凤凰英荟城还是深圳最大的装配式公共住房项目,即采用装配式建筑和装配式装修,明年6月交付使用。

  【2】近日,湖南省张家界市房地产行业协会发布《关于促进我市房地产行业平稳健康发展的倡议书》。根据《倡议书》显示,房地产企业要积极承担社会责任,在销售过程中要保证售房手续齐全,保证房源信息公开透明。同时保证房屋质量达标,严格履行合同约定。强化分销管理,不虚假宣传,杜绝高佣金分销带来的市场绑架,不恶意降价。商品房销售价格不高于备案价格,不得低于备案价格的80%。

  企业>>

  【1】11月30日,保利发展发布公告,拟发行租赁住房资产支持证券化产品。根据公告,保利发展此次资产支持证券化产品拟发行规模不超过100亿元,初步选定广州天悦养老公寓、长沙麓谷林语、长沙保利国际广场、重庆林语溪、沈阳溪湖林语、天津大都会、汕尾金町湾、成都198拉斐等项目作为首次资产标的,首期发行规模约10亿元。其中,优先级资产支持证券化产品发行规模占比90%,次级资产支持证券化产品发行规模占比10%,公司直接或间接认购次级资产支持证券化产品,并可根据市场情况出售所持次级资产支持证券化产品,最终持有比例不超过资产支持证券化产品规模的10%。资产支持证券化产品期限为2N+1年,最长不超过19年。

  【2】11月30日,四川蓝光发展股份有限公司发布公告显示,蓝光发展及下属子公司新增到期未能偿还的债务本息金额17.10亿元。截止2021年11月30日,蓝光发展累计到期未能偿还的债务本息金额合计258.81亿元(包括银行贷款、信托贷款、债务融资工具等债务形式)。目前该公司正在与涉及的金融机构积极协调解决方案。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440101741884392G
统一社会信用代码:91410100MA3XBTT73D
统一社会信用代码:915101007092429550
统一社会信用代码:9151010070928264X7
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}