房地产要闻精选(12月29日)

综合2021-12-29 12:20:19来源:中房网

扫描二维码分享

 今日要闻

  易纲:房地产市场预期正在逐步改善

  北京“十四五”将供应100万套住房

  上海明年起新建商品房配套停车位不低于1户1位

  阳光城:阳光系2.39%股份被司法冻结

  中国奥园:收到涉及1.31亿美元债务本息的传讯令状

  旭辉募集16.7亿港元,认购比例达94.29%

 声音>>

  近日,中国人民银行行长易纲在接受新华社采访时表示,前期个别房企由于自身经营不善、盲目多元化扩张等因素导致风险暴露。个别房企出险后,有关部门和地方政府已积极采取措施,稳妥有序化解风险,满足居民和房地产企业的正常融资需求,市场预期正在逐步改善。房地产市场的结构性调整,有利于形成房地产新发展模式,实现房地产业的良性循环和健康发展。

 政策>>

  近日,上海市道路运输管理局与公安交警部门共同修订了本市工程建设规范《建筑工程交通设计及停车库(场)设置标准》,将于2022年元旦正式颁布实行。据悉,修订后的《标准》进一步细分建筑类型,将住宅类型分为商品房、动迁安置房、自持性租赁房等类别;将商品房配建停车位指标调整为不低于1户1位的标准,并适当上调了一类、二类区域共有产权保障住房(经济适用房)的配建停车位指标;补充农民相对集中居住住宅的配建停车位指标。除此之外,修订后的《标准》新增“教育类设施宜配置地下停车库,中、小学校及幼儿园宜按不少于教职工编制数的50%配建车位”的要求;明确宜结合学校围墙后退红线空间划定主要针对接送学生高峰时段的临时停车区,缓解临时接送的停车难问题;鼓励利用地下空间建设机动车停车设施,以及家长临时接送车位和学生等候空间。

 市场>>

  12月28日,北京市发改委发布《北京市“十四五”时期社会公共服务发展规划》从“保基本、扩普惠、提品质、优布局”四个方面构建“十四五”时期公共服务体系建设的任务框架,提出了40项重点任务举措。其中,住房方面,《规划》提出新增各类居住用地5000公顷,供应各类住房100万套左右,新增保障性租赁住房套数占比不低于40%。

 企业>>

  【1】12月28日,阳光城集团股份有限公司发布《关于控股股东所持股份被司法冻结的公告》显示,华夏银行以财产保全为由申请冻结阳光集团所持阳光城8243万股,占其所持股份的12.21%,占公司总股本的1.99%;申请冻结东方信隆所持阳光城1660万股,占其所持股份的2.63%,占公司总股本的0.4%,冻结日期均为2021年12月24日至2024年12月23日,合计被冻结股份占公司总股本的2.39%。阳光城表示,公司控股股东及一致行动人所持公司股份被司法冻结事项不会对公司的生产经营产生直接影响,不会对公司治理等产生影响,不会导致实际控制权发生变更。阳光集团可能存在流动性风险,相关问题尚在进一步处理中,有可能面临诉讼、仲裁、资产被冻结等不确定事项。

  【2】12月28日,中国奥园集团股份有限公司发布公告称,接获由花旗银行及Nine Masts Investment Fund针对中国奥园及乐添投资有限公司(中国奥园的全资附属公司)(作为被告)经香港高等法院原讼法庭于12月23日发出的传讯令状连同申索背书,针对中国奥园及乐添的申索涉及一笔金额为1.31亿美元的债务连同应计利息及费用。中国奥园称,由于令状包含的申索细节有限,董事会正积极寻求财务及法律顾问的意见,以评估该等原告申索的理据;及决定是否对申索进行抗辩以及(如必要)维护自身权利。在商业上合理的情况下,中国奥园可能考虑与该等原告沟通,以便双方在合理时间内一致、友好地寻求解决申索或因申索产生的任何相应事宜。

  【3】12月28日,旭辉控股发布供股结果显示,共募集款项16.7亿港元。本次供股实现94.29%高比例认购,另获得大股东林氏家族及多家长线股东额外申请超额认购,合计获得8.22亿股供股股份申请,相当于可供认购供股股份总数1.97倍。据悉,11月9日,旭辉控股公告认购方案时,大股东林氏家族就承诺全额参与认购,并有意向在小股东认购不足的情况下,进行超额认购,确保供股募集款项的到位。从实际认购情况来看,本次旭辉小股东参与比例也接近九成。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91350503MA333R1959
统一社会信用代码:913500005692895828
统一社会信用代码:91440101707660360J
统一社会信用代码:91440101331341264W
统一社会信用代码:913100001321468885
统一社会信用代码:91320505697907381A
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}