房地产要闻精选(12月23日)

综合2021-12-23 11:38:01来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  吉林省发改委:鼓励和引导各市县开展购房补贴和贷款贴息工作

  连平:预计明年三季度末到四季度初房价将触底回升

  长沙第三批集中供地:23宗地块揽金144亿元

  杭州第三轮土拍收官,揽金762.8亿元

  中国恒大:风险化解委员会正调动广泛资源,努力化解集团风险

  新力控股:预计没有充足财务偿还2022年1月到期美元债

  瑞安房地产170亿元拿下武汉新地王

  聚焦>>

  12月22日,吉林省发改委官网发布的省委经济工作会议新闻发布会实录显示,在12月20日经济工作会议上,吉林省发改委主任李国强表示,推动房地产市场运行再稳健一点。提出包括鼓励和引导各市县开展购房补贴和贷款贴息工作,支持农民进城购房;长春市落实好重点高校毕业生安家费以及国家领军人才购房补贴政策,提高进城农民购房补贴标准,有关支持政策有效期延长至2022年6月30日等内容。

  声音>>

  植信投资首席经济学家连平近日表示,房地产市场发展将凸显“更好满足购房者的合理住房需求”的新定位,可能呈现五方面的变化:一,商品房销售放缓,2022年预收款增速从9%降至6.6%;二,土地市场呈现量跌价升的态势,预计2022年全国土地购置面积同比下降逾三成,土地成交价格同比大幅上涨;三,新开工或将触底反弹,明年上半年新开工情况依旧不容乐观,而下半年新开工有望在开发贷边际改善的推动下有所回升;四,房地产投资增速将进一步放缓,2022年房地产开发投资约15.59万亿,(名义)同比增长4.5%,两年平均增速降至5%;五,新的供求关系格局可能导致房价呈现先抑后扬的态势,预计明年三季度末到四季度初房价将触底回升,全年新房同比下降1.5%左右,二手房房价与2021年基本持平。

  土地>>

  【1】12月22日,长沙推出第三批集中供地,共26宗地块,总出让面积约165万平方米,总起始价约153.5亿元。最终,除了3宗叫停出让的地块外,23宗成交地块共揽金约144亿元。值得注意的是,与第二批次供地相比,长沙第三批集中供地竞自持地块占比明显减少,在一定程度上降低了房企拿地门槛,减轻了房企拿地压力。从拿地企业看,此次集中土拍基本延续长沙第二批次土拍的情况,以国企、央企、地方平台公司托底为主,少量民营企业参与。

  【2】12月21日,杭州市组织了2021年第三批集中供地的竞拍。继第二次土拍遇冷,杭州已经有近2个月没有新宅地出让。随市场温度转向、政策利好预期、热点地块频出,本次土拍竞争激烈,表现十分火热,推出的35宗涉宅地块全部成交,24宗封顶摇号,封顶率69%,总成交建面416.1万平方米,成交总额762.8亿元,成交楼面均价18333元/平方米,平均溢价率6.98%。

  企业>>

  【1】12月22日,中国恒大发布公告称,针对本集团目前面临的风险,中国恒大集团风险化解委员会正调动广泛资源,并将积极与债权人保持沟通,努力化解集团风险,维护各方合法权益。据悉,中国恒大的风险化解委员会成员背景多样,包括集团现时高管、若干领先企业的高管及专业人士等。中国恒大表示,风险化解委员会尽管不属于董事会下属委员会,但风险化解委员会将积极在集团未来风险化解事项中发挥重要作用。

  【2】12月22日,新力控股集团发布公告称,经审慎考虑流动资金,公司预计没有充足的财务资源偿付2022年1月到期的债券本金及最后一期利息。据悉,2022年1月24日,新力控股集团将有一笔2.42亿美元的境外债务到期,票息8.5%。如果无法到期兑付,这将是新力控股集团境外债券的第二次违约。2022年6月18日,该公司还有一笔2.08亿美元的境外债券到期,票息为10.5%。公告表示,将继续停牌。该公司此前透露,截至12月20日,公司已与各方进行商讨,以制定可行的复牌计划书及方案,但仍未有计划和方案。

  【3】12月21日,瑞安房地产公告宣布,与武汉城建集团成立的合资公司以总价170.31亿元(包括税款)拿下位于武汉市武昌区的综合房地产项目用地。该地块也一举打破2016年平安以110.65亿元竞得汉阳区杨泗港地块的纪录,成为武汉新总价地王。资料显示,地块由三宗地组成,总占地面积为 33.24万平方米,总建筑面积约 115 万平方米。地块西面为长江,与著名历史景点黄鹤楼直线距离大约1.5公里。实际上,这是一个城市更新项目,地块的前身是武汉造船厂,瑞安房地产表示,该项目符合公司的“天地”业务模式,将深入挖掘千年武昌古城文化价值、百年工业遗址价值,打造成一个包含住宅、办公、商业等业态的综合社区。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91210113MA0XW1AP2R
统一社会信用代码:91370100689839577C
统一社会信用代码:91440300MA5EDTAN0L
统一社会信用代码:913600005508932100
统一社会信用代码:91440600669823789U
统一社会信用代码:91330381MA2L2NFP3M
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}