房地产要闻精选(1月19日)

综合2022-01-19 11:59:43来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  央行:近期房地产销售、购地、融资等行为已逐步回归常态

  发改委:个别房企境外债违约不影响中资境外债市场整体功能

  统计局:2021房地产业全年GDP达77561亿元,同比增长5.2%

  首单房地产项目并购主题债券即将发行

  北京二手房市场明显回暖

  上海:2022年计划筹建24万套(间)保障性租赁住房

  宁波第三批集中供地总成交价247亿元

  中国金茂全资子公司完成赎回5亿美元债

  云南城投挂牌转让11家参股公司股权

  聚焦>>

  【1】1月18日,中国人民银行金融市场司司长邹澜在国新办举行的2021年金融统计数据新闻发布会上表示,近期房地产销售、购地、融资等行为已逐步回归常态,市场预期稳步改善。从数据上看,2021年末,全国房地产贷款余额52.2万亿元,同比增长7.9%,增速比9月末提高了0.3个百分点,其中四季度房地产贷款新增7734亿元,同比多增2020亿元,较三季度多增1578亿元。下一步,人民银行将坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,按照探索新发展模式的要求,全面落实房地产长效机制,保持房地产金融政策连续性、一致性、稳定性,稳妥实施好房地产金融审慎管理制度,加大住房租赁金融支持力度,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

  【2】1月18日,国家发改委政策研究室主任金贤东在新闻发布会上表示,去年个别高杠杆房地产企业因自身经营问题发生境外债违约事件,导致中资境外债市场房地产板块出现短暂恐慌情绪,这属于市场的自我调节,不会影响中资境外债市场的整体功能。长期看,中资境外债市场将进一步成熟和完善。

  【3】1月18日,国家统计局发布2021年四季度和全年国内生产总值(GDP)初步核算结果。数据显示,2021年第四季度GDP达324237亿元,同比增长4%;2021年全年GDP达1143670亿元,同比增长8.1%。其中房地产业第四季度GDP达19734亿元,同比下降2.9%;全年GDP达77561亿元,同比增长5.2%。

  金融>>

  浦发银行1月17日在银行间债券市场发布公告,计划于1月21日簿记发行房地产项目并购主题债券(22浦发银行02),债券规模为50亿元,期限为3年,募集资金用于房地产项目并购贷款投放。据悉,该笔债券为金融机构发行的首单房地产项目并购主题债券,未来有助于出险房企的风险化解。

  政策>>

  1月18日,在解读上海市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施的新闻发布会上,上海市房屋管理局副局长张立新表示,为认真落实党中央国务院关于解决大城市住房突出问题的决策部署,市委市政府将加快发展保障性租赁住房作为“十四五”住房建设的重点任务,加快建立多主体供给,多渠道保障,租购并举的住房制度,打造规建管服一体化的租赁住房的管理体系。“十四五”期间,上海计划新增建设保障性租赁住房47万套(间),累计建设筹措达到60万套间以上,其中40万套(间)在“十四五”期末可以形成供应,到今年年底,计划建设筹措保障性租赁住房24万套(间),完成“十四五”目标总量的一半以上。

  土地>>

  1月18日,宁波迎来2021年第三批次集中供地,据悉,本次宁波共出让38宗涉宅地块,包括6宗租赁用地、16宗安置用地和1宗共有产权地块,总出让土地面积2144.81亩,起始总价共计231.23亿元。最终,38宗地块全部出让成功,总成交价247.57亿元。其中近4成溢价成交,有5宗达到了最高报价,转入摇号阶段。

  市场>>

  日前有媒体对北京地区二手房市场进行调研发现,北京地区二手房成交量出现明显回暖,各大银行贷款额度较为充裕。多位资深二手房销售人员表示,2021年12月底过户的客户,2022年1月中旬基本都批了贷款,目前大多数银行支行放款时间在半个月以内。而从各大机构发布的2021年12月二手房带看量、成交数据看,2021年12月,北京地区二手房市场已经出现了一定的回暖。麦田房产数据显示,2021年12月,北京地区二手房日均带看量环比增长18.4%。北京二手房成交13302套,环比增长21.5%。基于成交量的上涨,部分业主的心理预期发生改变,下调房价的房源占比有所减少。在2021年12月调价房源中,下调挂牌价的占比为74.28%,环比减少9.2个百分点。

  企业>>

  【1】1月18日晚间,中国金茂发布公告称,根据5亿美元年息5.75%次级担保永久资本证券契约,截至本公告日期,发行人方兴光耀有限公司已完成全部发行的资本证券的赎回及注销,概无有关已发行资本证券的未偿还金额。发行人已向香港联合交易所有限公司申请撤销资本证券的上市地位并预期该撤销将于2022年1月25日营业结束时生效。

  【2】1月18日,云南城投置业股份有限公司发布关于重大资产重组的进展公告。根据公告,为优化公司资产结构,增强企业抗风险能力,公司及全资子公司天津银润拟通过在云南产权交易所公开挂牌转让的方式,出售公司持有的11家参股公司的股权。目前,挂牌转让的11家参股公司中,平阳银泰、杭州海威、苍南银泰、杭州云泰、宁波泰悦共五家公司完成股权变更登记手续,公司将继续积极推进本次重大资产出售的后续实施工作。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}