房地产要闻精选(2月16日)

综合2022-02-16 11:37:52来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  北京今年首轮土拍即将启幕,50余家房企竞逐18宗地块

  广东:优先保障广东自贸试验区合理用地需求

  海南:尽力而为释放出房地产业增长潜力

  MLF增量续作稳定市场预期

  多家开发商甩卖超3200亿元资产

  多家房企放弃广州旧改业务

  上海建工累计申请查封恒大相关资产逾10亿元

  政策>>

  【1】近期,广东发布的《关于推进广东自贸试验区贸易投资便利化改革创新若干措施》提出,要提高土地资源配置效率,优先保障广东自贸试验区合理用地需求。积极争取将广东自贸试验区内符合条件的项目纳入国家或省重大项目清单,由自然资源部直接配置用地指标;对于广东自贸试验区内的环保设施等11类民生设施以及固定资产投资额100亿元以上符合条件的重大先进制造业项目,由省统筹安排用地指标;广东自贸试验区内符合条件的先进制造业项目可预支使用省级预留用地指标。

  【2】2月15日下午,海南召开住房和城乡建设工作会议,定调2022年工作。会议提出,因城施策、加强调控,促进房地产市场健康发展。牢牢坚持“房住不炒”定位,不把房地产作为短期刺激经济的工具和手段,加强预期引导,因城施策,保持房地产市场平稳运行。此外,会议还提出,要尽力而为稳增长,尽力而为释放出房地产业、安居房和保障性安居工程建设、老旧小区改造、市政基础设施升级改造以及新型基础设施建设的增长潜力,同步推动扩内需、转方式、调结构,促进实现质的稳步提升和量的合理增长。要量力而行惠民生,要结合实际,根据财力量力而行,突出抓好各项惠民工程建设,推进解决本地居民和引进人才住房问题,补齐市政基础设施短板,优化城乡人居环境等。

  金融>>

  2月15日,人民银行开展3000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对2月18日MLF到期的续做)和100亿元公开市场逆回购操作。本月MLF到期量为2000亿元,央行此次MLF操作为增量续作。与此同时,MLF操作利率与7天期逆回购利率均与上期持平。稳增长已成为今年经济工作的重中之重,适时适度增加中期资金供给,有助于稳定市场对经济前景预期,有助于稳定市场情绪。在当前流动性较为充裕的情况下,央行仍选择增量续作MLF,向市场传递出了明确的宽信用信号。

  土地>>

  北京2022年首轮拍地即将拉开大幕。据了解,截至2月15日下午3点,北京首批18宗地块报名结束,共有50余家房企主体参与报名,以央企和国企为主。其中,华润、中海、中建、保利、城建、建发等报名多宗地块。值得注意的是,昌平中关村生命科学园地块获得最多报名,共有10家房企主体参与。

  企业>>

  【1】在偿债压力下,部分房企纷纷将资产摆上货架换取回血资金。2月14日,碧桂园服务公告称,将收购中梁百悦智佳93.76%股权。据相关媒体报道,阳光城已转让浙江永康、四川宜宾、上海梓光、上海臻百利、希尔顿酒店等20余项资产,累计偿还债务超450亿元。据不完全统计,2021年下半年至今,蓝光发展、中粮控股、阳光城等均处置资产,资产总货值超3200亿元,资产类型为地产、文旅、酒店等。

  【2】从去年10月开始,广州首先响应住建部《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》。此后,广州的旧改行动就被按下了暂停键,一大批旧改项目被评估核查。去年底以来,除了旧改项目被核查、旧改计划变动等政策层面原因,部分房企由于出现流动性问题等新情况,也导致了广州旧改市场的变动。据悉,广州已经有部分旧改项目的改造计划发生变化,亦有部分房企或被动或主动退出。根据克而瑞广佛区域不完全统计,2021年合计有16村(旧改)有主体异动(传闻退出、暂缓、国企介入)等的情况,大部分由国企接手。

  【3】2月15日晚间,上海建工发布公告称,收到民事裁定书,法院认为上海建工所属子公司上海建工一建集团的财产保全申请符合法律规定,裁定查封、冻结或扣押成都恒大天府半岛六期工程项目业主成都心怡名下价值6.4亿元的财产。至此,上海建工已经累计申请查封恒大相关资产共计逾10亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部