房地产要闻精选(2月17日)

综合2022-02-17 12:05:34来源:中房网

扫描二维码分享

 今日要闻

  北京今年第一轮土拍首日收金207亿元

  上海将住房租赁管理条例等纳入今年立法计划

  开年来各地出台近40次稳楼市政策

  险资投资转向:减持地产股,加码不动产

  世茂近60亿信托计划寻求债务展期

  绿地控股选举张玉良为董事长并聘任其为总裁

  阳光城:控股股东及其一致行动人被动减持0.51%股份

 聚焦>>

  【1】2月16日傍晚,北京2022年第一轮集中供地首日成交收官。除一块地流标外,9宗地块底价成交,成交金额合计207亿元。从竞价首日成交结果来看,土地市场分化依然非常明显,企业出价分布不均衡,房企并未完全走出资金压力困境,参与企业数量明显不如去年第一轮集中供地。但与去年后期两轮集中供地相比,此轮集中供地成交明显复苏。据悉,2月17号将另有8宗土地进行竞价。

  政策>>

  【1】机构数据显示,进入2022年以来,全国各地发布房地产相关政策近80次。其中,释放稳定楼市的支持性政策发布已接近40次。惠州、肇庆、泸州、合肥、昆明、玉林、珠海、保定等地都出台不同力度的补贴购房政策,补贴对象包括人才、农民工、新市民等。同时,福州、株洲、北海十余个城市放宽了公积金政策。另有中山、嘉兴、天津等地放宽落户条件。

  【2】2月16日,上海发布2022年立法工作计划。据悉,计划包含推进国际金融中心建设条例,住房租赁管理条例、上海市不动产登记实施细则(暂定名)、上海市土地储备办法、上海市建筑玻璃幕墙管理办法等,共涉及4大类66件法规规章。

  市场>>

  去年以来,险企频繁减持地产股,万科A、保利发展、招商蛇口、金地集团等头部地产公司股票皆遭险资减持。机构数据显示,截至2021年三季度末,前十大流通股股东中有险资身影的A股上市地产公司仅14家,而在2016年年底这一数据为35家。另外,险资在持续减持地产股的同时,正积极拥抱不动产投资,包括商业地产等传统投资性物业,也包括物流仓储、产业园等新兴投资性物业。今年以来,平安人寿、建信人寿、太保寿险、泰康人寿等险企更新了大额不动产投资的披露信息,几家险企投资的不动产都处在实际出资阶段。

  企业>>

  【1】2月16日,就原本将于今年7月中旬完成偿付的“中信信托·深圳龙岗融资集合资金信托计划”,世茂集团董事会副主席及总裁许世坛、执行董事吕翼与投资人进行了一场线上沟通。据悉,截至2022年2月15日,该信托计划本金余额合计约59.94亿元,分别为于2月17日到期的12.94亿元,4月至8月陆续到期的47亿元。世茂方面就此给出的展期计划将兑付时间拉长至2024年。此外,据世茂方面透露,目前正尝试引国资入股,希望引入有实力的国有企业,包括深业,深投控,中建投和AMC也在接洽。

  【2】2月16日晚间,绿地控股发布公告称,董事会全票通过选举张玉良为公司第十届董事会董事长,徐孙庆、胡欣为副董事长,任期与本届董事会一致。此外,同意聘请张玉良担任公司总裁,张蕴、陈军、耿靖担任公司执行总裁,王晓东担任公司董事会秘书,任期与本届董事会一致。

  【3】近日,阳光城接到公司控股股东阳光集团、控股股东一致行动人康田实业的通知,获悉阳光集团、康田实业因其部分账户维持担保比例低于平仓线,于2022年2月14日-16日期间通过集中竞价的方式被动减持阳光城股份2091.86万股,占阳光城总股本的0.51%。阳光城方面称,本次被动减持不会对阳光城治理结构及持续经营产生实质影响,也不会直接导致阳光城控制权发生变更。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}