房地产要闻精选(3月1日)

综合2022-03-01 11:46:59来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  辟谣!重庆并未废除房产税试点

  2021全年房地产开发投资14万亿元,比上年增长4.4%

  2月50城二手房成交量环比增约4%,市场修复力度明显

  2月深圳二手住宅仅成交823套,创近15年新低

  北京2022年供地计划出炉

  龙湖集团高层人事调整,“80后”接棒CEO

  消息称融创中国正与四大AMC洽谈合作

  聚焦>>

  【1】近日,重庆市发布《重庆市人民政府关于废止和修改部分政府规章的决定》,对九项政府规章予以废止,其中提到“废止重庆市关于开展对部分个人住房征收房产税改革试点的暂行办法和重庆市个人住房房产税征收管理实施细则(2011年1月27日重庆市人民政府令第247号公布)”。于是,网络上出现了不少重庆房产税试点被废止的信息。3月1日,重庆市财政局相关负责人表示,该信息为误读,重庆房产税试点仍在实施中。这次废除的关于重庆房产税的文件,属于集中清理的旧文件,并不是废除实行11年的房产税试点工作,现在适用的是2017年的311号文件。

  【2】2月28日,国家统计局发布公报显示,全年国内生产总值1143670亿元,比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%。全年居民消费价格比上年上涨0.9%。据悉,全年房地产开发投资147602亿元,比上年增长4.4%。其中住宅投资111173亿元,增长6.4%;办公楼投资5974亿元,下降8.0%;商业营业用房投资12445亿元,下降4.8%。年末商品房待售面积51023万平方米,比上年末增加1173万平方米,其中商品住宅待售面积22761万平方米,增加381万平方米。全年全国各类棚户区改造开工165万套,基本建成205万套;全国保障性租赁住房开工建设和筹集94万套。

 市场>>

  【1】据贝壳研究院数据显示,2月份贝壳50城二手房成交量环比增长约4%,考虑春节假期及自然天数较少,2月市场修复力度明显。特别是节后成交量快速回升,2月7日至月底贝壳50城二手房日均成交较1月日均水平增长约40%,超过12月日均水平约10%。分城市来看,50城中超过四成的城市2月成交量环比增长,典型的如西安、天津、郑州等1月受疫情影响较大的城市,2月住房需求集中释放带动二手房成交量环比大幅增加。其中,西安2月二手房成交量超过1月的9倍,较去年12月增长20%以上;天津、郑州的二手房成交量环比增长均超过60%。

  【2】深圳市官方平台数据显示,今年2月份深圳市二手商品住宅成交823套,成交面积7.66万平方米,同比大跌约78%。值得一提的是,这是深圳近15年二手住宅月度成交首次跌破千套大关,创近15年新低。

  土地>>

  2月28日,北京市规自委、发改委公布《北京市2022年度建设用地供应计划》显示,计划安排建设用地供应总量3710公顷,与2021年持平。根据《供地计划》,2022年北京计划安排住宅用地1060公顷,包括产权住宅用地760公顷、租赁住宅用地300公顷,产权住宅用地中,商品房用地供应下限300公顷,这几项数据均与去年持平。值得注意的是,2022年土地供应计划中继续加大向租赁住房倾斜力度,单列租赁住房用地计划。在300公顷租赁住宅用地中,公租房仅为67公顷,相比去年的150公顷大大减少。去年的“集租房”一列,今年变为“保租房”,供应体量也由150公顷增加至233公顷。《供地计划》指出,重点通过新建、改建、人才公租房纳统、市场房源、零散房源筹集等6种方式,充分发挥市场机制作用,积极引导多主体、多渠道建设筹集保障性租赁住房,保障新市民、新青年住房需求。

 企业>>

  【1】2月28日,龙湖集团发布公告称,自2022年3月1日,邵明晓获委任为董事会副主席、辞任首席执行官,公司执行董事陈序平获委任为公司首席执行官。据悉,升任集团副董事长后,邵明晓将从新的维度参与到龙湖集团未来工作中,发挥其多年的经验与能力,辅助集团董事长,更聚焦集团战略等方向。接棒CEO一职的陈序平,现年40岁,现为龙湖集团执行董事、投资委员会委员及首席运营官。2008年加入龙湖集团,历任工程经理、项目总经理、地区公司总经理及集团地产航道总经理。

  【2】2月28日,有市场消息称,融创中国正与四大AMC(资产管理公司)谈合作,每家合作规模均为百亿量级,但不是单纯的项目出售,目前相关程序还在进行中。实际上,对于AMC介入房企风险化解之事,此前已有相关报道。1月26日,据相关人士透露,金融管理部门召集了几家全国性AMC开会,研究资产管理公司按照市场化、法治化原则,参与风险房企的资产处置、项目并购及相关金融中介服务。市场分析认为,几大AMC在上述领域具有丰富经验,有望加快风险企业资产处置进度,促进风险化解和市场出清。对融创中国来说,与AMC机构进行合作,不失为一种提升流动性的手段。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91370100MA3F8BCG7X
统一社会信用代码:91510100MA6DEPET05
统一社会信用代码:9112011174665940XA
统一社会信用代码:91110000078551232X
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}