房地产要闻精选(4月26日)

综合2022-04-26 12:23:07来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  国务院:完善长租房政策,扩大保障性租赁住房供给

  网传央行召集金融机构与12家房企开会,内容涉及并购业务纾困

  连平:本轮房价阶段性拐点可能在三季度中下旬

  央行上海总部:因城施策实施好差别化住房信贷政策

  深圳楼市反弹回暖:新房、二手房成交量均呈上涨态势

  杭州2022年首批集中供地成交额超820亿元,本土品牌和国企主导

  部分房企正按要求上报发债计划

 聚焦>>

  【1】4月25日,国务院办公厅发布《进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》提出,健全常住地提供基本公共服务制度,合理确定保障标准。紧扣人民群众“急难愁盼”,多元扩大普惠性非基本公共服务供给。提高教育、医疗、养老、育幼等公共服务支出效率。完善长租房政策,扩大保障性租赁住房供给。支持缴存人提取住房公积金用于租赁住房,继续支持城镇老旧小区居民提取住房公积金用于加装电梯等自住住房改造。健全基本生活救助制度和专项救助制度,积极发展服务类社会救助,形成“物质+服务”的多样化综合救助方式。落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。同时,强化用地用房保障。加大土地、房屋节约集约和复合利用力度,鼓励经营困难的百货店、老旧厂区等改造为新型消费载体。鼓励通过先租后让、租让结合等方式为快递物流企业提供土地。

  【2】4月25日,网传央行召集商业银行及多家房地产公司开会,内容涉及房地产并购等问题,参会的主要有世茂集团、中梁控股、恒大集团、佳兆业等12家房企。多位房企人士证实消息属实,会议主要谈的是不良资产处置问题,目前AMC机构承接此类业务意愿较强。根据网络流出的会议内容,对12家房企“四证不全”项目、涉及并购贷款置换土地出让金项目等合规性要求有所放松;存量逾期补充增信后可以进行展期;要求开发贷全力支持房企,但是资金务必封闭管理;此外,需要保证按揭的发放。

  声音>>

  近日,植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,受供求关系带来的销售波动,以及房地产宏观政策调控影响,2022年房价涨幅可能在上半年面临一定下行压力,阶段性拐点可能出现在三季度中下旬,总体可能呈现先抑后稳,重点城市房价下半年存在上行压力。

 政策>>

  4月25日,中国人民银行上海总部负责人表示,人民银行上海总部正按照急用先行的原则,第一时间督促落实疫情防控相关金融举措。在房地产金融领域,人民银行上海总部与上海市住建部门等加强协调,建立保障性住房项目库,定期推送金融机构,加大对保障性住房支持力度。持续督促金融机构准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,确保房地产信贷平稳有序投放。因城施策实施好差别化住房信贷政策,促进房地产业健康发展和良性循环。

  市场>>

  进入第二季度,深圳住宅市场开始呈现回暖态势。据中原研究中心数据显示,4月11日-4月17日,深圳新房住宅共成交670套,环比增长15.9%;面积共计69602㎡,环比增长10.8%。据深圳中介协会数据显示,4月下旬,新房、二手房成交量均呈上涨态势,尤其是福田、南山、宝安等区二手房成交量环比增长近100%。4月前三周(4月1-17日),深圳二手房成交量已超1300套,4月或将破2000套。

  土地>>

  4月25日,杭州2022年集中供地第一批地块正式出让,共计60宗,总规划建面580.7万㎡,总起始金额797.9亿元,总成交金额为826.8亿元,平均溢价率3.6%。值得注意的是,在本次拿地的房企中,本土房企滨江拿地最多,竞得包括铁路北站单元地块、翠苑单元地块、云城单元地块、杭州未来科技城138号地块等11宗地块,总拿地金额达184亿元。绿城以7宗地块位居本次供地拿地房企数量的第二位,拿地金额146.4亿元。

  企业>>

  4月11日,证监会、国资委、全国工商联发布《关于进一步支持上市公司健康发展的通知》提及,支持民营企业依法上市融资、并购重组,完善民营企业债券融资支持机制。在此背景下,多家房企按要求上报发债计划。相关数据显示,截至4月22日,今年合计约65家房地产企业发行公司债,除龙湖、金科等几家民营房企,其余均为央国企,包括华润、保利、中海等。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440300100018574B
统一社会信用代码:91440300586740064G
统一社会信用代码:91440101741884392G
统一社会信用代码:91410100MA3XBTT73D
统一社会信用代码:914403006188329255
统一社会信用代码:91110000101694419M
统一社会信用代码:91370100MA3F8BCG7X
统一社会信用代码:91510100MA6DEPET05
统一社会信用代码:91500000203026104B
统一社会信用代码:91500000202893468X
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}