房地产要闻精选(5月6日)

综合2022-05-06 12:56:22来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  上交所:服务好民营房地产企业的合理融资需求

  “五一”小长假13城新房交易量同比下降65.9%

  广州首轮集中供地揽金341亿元,国企、央企仍是主导

  江西南昌首套房贷首付降至2成,只认贷不认房

  1-4月房企境内外债券融资约2350亿元,同比下降41%

  近九成房企2021年毛利率、净利率双降

  李欣获委任为华润置地董事会主席

  聚焦>>

  5月5日,据“上交所发布”公众号消息,日前,上交所党委召开专题会议称,将继续做好服务实体企业发展工作,服务好民营房地产企业的合理融资需求,推动扩大基础设施REITs试点范围,合理把握IPO和再融资常态化。

  土地>>

  5月5日,广州今年首轮集中供地的18宗涉宅土地进入竞价阶段,最终17宗得以成功出让,1宗流拍,成交总建筑面积239.4万平方米,收金约341.4亿元。值得注意的是,从竞拍结果来看,国企、央企拿下了15宗土地,依然是土地市场中的主导力量。广州地铁的表现颇为突出,斥资约165亿元一举包揽4个地块。

  市场>>

  【1】据58安居客相关数据显示,今年“五一”期间,全国商品住宅销售量相比去年同期大幅下降。以北京、武汉、大连等13个典型城市为统计口径,5天交易量为30.8万平方米,同比降幅达到65.9%。

  【2】近日,江西南昌房地产利好政策一波接着一波。网传南昌自5月5日起,江西银行、邮政银行无论限购与非限购区域,首套贷款首付比例均按首付2成、贷8成计算,只认贷不认房。对此,有媒体向相关银行人士求证,均得到了肯定答复。

  企业>>

  【1】贝壳研究院发布的《2022年4月房企融资月报》显示,1-4月房企境内、境外债券融资累计约2350亿元,同比下降41%,降幅较今年一季度收窄2个百分点。2018年高位以来,前4月累计融资规模逐年下滑的趋势显著,且2022年下滑幅度出现明显加速。

  【2】克而瑞根据房企2021年报数据统计,约有75%房企营收实现增长,但行业整体利润率持续下行探底,企业各项利润率指标均已降至历史较低水平,近九成企业毛利率、归母净利率双降,部分头部房企毛利率低于20%。整体来看,“增收不增利”现象仍普遍。

  【3】5月5日,华润置地发布公告称,于2022年5月5日起,因华润集团的其他工作分配,王祥明辞任公司董事会主席,公司非执行董事及提名委员会主席。同时,公司执行董事李欣获委任为公司董事会主席及提名委员会主席,任期为三年。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}