房地产要闻精选(5月5日)

综合2022-05-05 12:17:24来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  五一假期多地出台房地产纾困政策

  住建部:部署开展全国自建房安全专项整治

  沈阳:非本地户籍购房无需提供个税或社保证明

  深圳2022首批集中供地,8宗地块揽金193.3亿元

  一季度23家房企亏损超亿元

  贝壳找房将以介绍方式在香港联交所主板上市

  阳光城:已到期未支付的债务本金合计301.91亿元

  华夏幸福出售资产和土地筹集资金,再偿14亿元债务

  聚焦>>

  5月1日下午,住建部在湖南长沙设主会场召开视频会议,部署全国自建房安全专项整治,切实防范和遏制安全生产重特大事故发生。会议强调,要深刻认识当前自建房安全的严峻形势,认真吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训。各地要继续按要求做好农村房屋安全隐患排查整治,细化分类整治措施,彻底消除安全隐患。要主动作为,对本地区城市范围自建房进行摸底研判,特别是对经营性自建房及此前农村房屋安全隐患排查整治范围之外的自建房,进行全面彻查,做到不留死角、不留盲区。对存在严重安全隐患的经营性自建房,要立即停业,并及时采取有效管控和整治措施,坚决防止倒塌等事故发生。此外,会议要求各地要针对本地区房屋建筑安全突出问题,加快研究完善房屋建筑安全管理各项制度。要研究建立房屋体检制度,强化房屋全生命周期的安全保障。要研究建立房屋养老金制度,更好解决既有房屋维修资金来源问题。要研究建立房屋质量保险制度,以市场化手段进一步完善工程质量安全监管机制。

  政策>>

  【1】进入5月,各地房地产纾困政策加速出台。据统计,五一假期,梅州、连云港、无锡、岳阳、徐州、赣州发布或执行了稳地产新政,包括降低购房首付比例、二手房增值税免征年限“5改2”、下调房贷利率、放松限售、契税优惠、购房补贴、提高公积金贷款最高额度、降低土拍保证金、土地出让金分期等多项措施。上海易居房地产研究院执行院长丁祖昱预计,随着中央政治局会议最新定调,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,一城一策框架下,核心一、二线城市调控政策或将适度解绑,但限购政策较难全面退出;弱二线及三四线城市将加速跟进放松调控,并推出救市政策组合拳,以刺激居民购房消费,包括全面取消限购,限贷政策有所放松,尤其要下调二套房首付比例,才能有效激活相对充裕的改善性购房消费。

  【2】4月29日,沈阳市房产局官网发布消息称,经研究,非沈阳户籍居民家庭在沈阳市限购区域内购买新建商品住房的,执行沈阳户籍居民家庭购房政策,不再提供自购房申请之日起2年内在沈阳市连续缴纳6个月及以上个人所得税或社会保险证明。缴存住房公积金外地职工家庭在沈阳市购买自住住房的,可按规定在沈阳市申请住房公积金购房贷款。

  土地>>

  4月29日,深圳2022年首批集中供地以揽金193.3亿元的成绩落下帷幕。据悉,本次深圳挂牌出让的土地共计8宗,分别位于宝安、龙华、龙岗、光明、坪山、深汕等6区。供地总面积约32万平方米,总建筑面积约107.06万平方米。本次依旧保持“控溢价率15%”,所有出让地块当竞买人报价达到最高限制地价时,且有2个或2个以上竞买人时,通过摇号方式确定竞得人。值得注意的是,本次土拍成交的所有地块,均为达到溢价率通过摇号成交。

  企业>>

  【1】据wind统计数据显示,一季度沪深两市合计126家上市房企,累计实现营业收入3268.75亿元,累计实现归属母公司股东的净利润100.2亿元,45家房企一季度亏损,23家房企亏损幅度超过1亿元。阳光城、城建发展、荣盛发展亏损幅度均超过10亿元,其中阳光城一季度亏损幅度为14.96亿元,创一季度沪深上市房企最大亏损幅度。此外,中天金融、中南建设、泰禾集团、首开股份、大悦城、华远地产、中交地产、迪马股份、奥园美谷等老牌房企均披露亏损。

  【2】5月5日早间,据港交所文件,贝壳找房将以介绍方式在香港联交所主板上市。高盛、中金公司为联席保荐人。根据公告,A类普通股预期将于2022年5月11日(星期三)开始在香港联交所买卖,公司的A类普通股将以每手100股A类普通股在香港联交所进行买卖,在香港联交所的交易将以港元进行。A类普通股于香港联交所的股份代号为02423.HK。

  【3】5月5日,阳光城集团股份有限公司披露其目前债务情况显示,截至公告日,根据审计报告,阳光城已到期未支付的债务(包含金融机构借款、合作方款项、公开市场相关产品等)本金合计金额301.91亿元,正与金融机构或其他合作方进行谈判。其中:经征信查询,列入不良类贷款余额0.37亿元(另有9家主体、未支付金额23.55亿元因疫情原因无法查询最新征信报告,征信情况未知);公开市场方面,境外公开市场债券未按期支付本息累计1.09亿美元,境内公开市场债券未按期支付本息累计81.67亿元。阳光城表示,上述事项可能触发境内外其他融资的相关条款,将按照相关规定积极响应债权人的合理诉求,并持续评估上述事项对公司法律、财务及运营的影响。公司为化解债务风险,正全力协调各方积极筹措资金,商讨多种方式解决相关问题。同时,将在地方和金融监管机构的大力支持、积极协调下,制定短中长期综合化解方案。

  【4】4月29日,华夏幸福再次以现金支付方式偿还部分重组后的债务,偿债金额14.16亿元左右,加上2月偿还的5亿元,华夏幸福累计偿还近20亿元债务。据悉,本次用于偿债资金,是通过出售资产及土地筹集的,其中包括2021年出售的位于北京丰台的写字楼,还有一部分资金来自出售产业新城的土地。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91350503MA333R1959
统一社会信用代码:913500005692895828
统一社会信用代码:91341600562198143A
统一社会信用代码:913401007139651607
统一社会信用代码:91440300MA5FNQF28Y
统一社会信用代码:91520000214466447K
统一社会信用代码:91320600MA1M9AEW6B
统一社会信用代码:91370832MA3F9T8A7L
统一社会信用代码:914403001922471899
统一社会信用代码:91420100MA4K290Q02
统一社会信用代码:91320509067666798N
统一社会信用代码:91120116583255856Y
统一社会信用代码:914200007070951895
统一社会信用代码:91140802MA0KLEYUX5
统一社会信用代码:91371700MA3RBUEN6C
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}