房地产要闻精选(4月27日)

综合2022-04-27 12:55:42来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  13城首轮拍地揽金3002亿元,二轮有望升温

  26天23城放宽公积金贷款政策

  沈阳:个人住房转让增值税免征年限由5年调整为2年

  佛山松绑:满5年二手房不再限购

  无锡二孩及以上家庭可再购一套商品住房

  中国金茂发行全国最大规模碳中和CMBS产品,规模87.08亿元

  土地>>

  据诸葛找房数据研究中心统计,截至4月26日,22城中已有13城完成首轮集中供地拍卖,共计揽金约3002亿元,平均溢价率为4.61%。从13城供地交易整体表现来看冷热不均,城市间土拍热度分化愈加明显。比如合肥、北京等城市首轮土拍明显回暖,而南京、天津等城市的成交表现却显疲态。诸葛找房分析师表示,在首轮土拍中,各城市推出的地块具有“小而美”的特征。随着越来越多城市放开购房限制政策,房企销售数据将逐渐改善,融资渠道逐渐打开,房企资金压力有所缓解,届时二轮土拍热度有望提升。

  政策>>

  【1】4月26日,沈阳市房产局、国家税务总局沈阳市税务局发布《关于调整个人住房转让增值税免征年限的通知》称,为消除新冠疫情对沈阳市正常生产生活造成的不利影响,减轻群众购房负担,满足住房需求,经研究,个人住房转让增值税免征年限按国家规定执行,由5年调整为2年。通知自发布之日起执行,由联合发布部门按照工作职责负责解释。

  【2】4月26日晚间,佛山住建局发布《佛山市住房和城乡建设局关于优化存量商品住房政策的通知》中,对最近一次契税缴纳时间或不动产登记时间满5年的商品住房调控政策有所修改。《通知》规定,居民家庭在线上办理购房资格校验时,该商品住房不计入居民家庭拥有住房套数;该商品住房在进行买卖合同网签、赠与、司法拍卖等转让手续时,无需进行购房资格校验。据悉,该通知自发文之日起实施。

  【3】近日,江苏省无锡市卫健委与无锡市自然资源和规划局、无锡市住建局、无锡市住房公积金管理中心联合发布的《关于积极推动改善生育二个孩子及以上家庭居住条件的通知》规定,生育二个孩子及以上的无锡户籍居民家庭,可在限购区域新增购买一套商品住房。《通知》明确,凡有改善居住条件意愿的生育二个孩子及以上家庭,凭男女双方身份证、子女出生医学证明,到现居住地的街道(镇)办理《生育二个孩子及以上家庭认定证明》,持本证明享受相关支持政策。

  市场>>

  据不完全统计,4月份以来截至4月26日,已有天津、无锡、兰州、淮安等23个城市相继发布了松绑住房公积金的相关政策,其调整内容均结合自身情况“因城施策”。从主要内容来看,大致可分为五类:一、公积金贷款额度上调;二、再次申贷时限取消;三、公积金贷款所购房建筑年限放宽;四、降低购买二套住房首付款比例;五、保底贷款额度上调。

  企业>>

  4月25日,中国金茂以北京凯晨世贸中心为基础资产设立的“中信证券-金茂凯晨2022年绿色资产支持专项计划(碳中和)”成功在上海证券交易所完成簿记。本次发行规模高达87.08亿元,创造了目前全国规模最大的碳中和CMBS产品纪录。本次CMBS发行的主体及产品优先级评级均为AAA,发行期限为18年(3+3+3+3+3+3)年,全场认购倍数高达2.5倍,最终票面利率3.4%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91310000132217850U
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}