房地产要闻精选(5月11日)

综合2022-05-11 12:29:42来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  18城完成首轮集中土拍

  山西:商品房预售款全额存入账户

  沈阳将居民二套房首付比例由50%下调为40%

  华夏幸福累计未能如期偿还债务金额463.7亿元

  万科耗资2166万元回购公司A股股份

  中南建设获AMC机构50亿元支持

  世茂股份一笔5亿元债券寻求展期

 土地>>

  5月10日,苏州2022年首轮集中供地以15宗地块总成交金额233.77亿元收官。至此,截至目前重点22城已有18城完成今年首轮集中土拍。值得注意的是,这些城市都有一个典型的特征,即土拍规则在去年第三轮放松的基础上再度放松。多地土拍规则调整,意在提振信心,缓解房企资金压力,以提升房企参拍积极性。

 政策>>

  【1】5月10日,山西省住房和城乡建设厅、中国人民银行太原中心支行、山西银保监局联合发布的《山西省商品房预售资金监管办法》要求,商品房预售资金监管遵循“专户专存、专款专用、全程监管、节点控制”的原则,最大程度保障商品房交易双方的合法权益。其中,关于预售资金监管计划方面,《办法》提出项目重点监管额度,单体工程重点监管额度明细;项目用款计划;监管银行、账户名称、账号等。房地产开发企业与购房人签订商品房预售合同后,应向购房人开具监管账户缴款单。购房人应凭缴款单,将全部购房价款直接存入监管账户。

  【2】5月10日,辽宁省沈阳市房产局、中国人民银行沈阳分行营业管理部联合发布《关于调整房贷最低首付比例的通知》提出,为支持刚需和改善型住房需求,结合沈阳房地产市场实际,现将居民家庭购买第二套住房贷款最低首付比例由50%调整为40%,具体由银行机构按照市场化、法制化原则与客户平等协商确定。

  企业>>

  【1】5月10日,华夏幸福发布公告称,截至目前公司及下属子公司新增未能如期偿还银行贷款、信托贷款等形式的债务金额34.32亿元(不含利息),公司累计未能如期偿还债务金额合计463.70亿元(不含利息)。公司于近日新增诉讼、仲裁案件涉案金额1.29亿元。截至目前,公司发生的诉讼、仲裁事项涉案金额累计约34亿元,约占公司最近一期经审计归属母公司股东的净资产的54%。

  【2】万科企业股份有限公司近日发布关于首次回购公司A股股份的公告称,5月10日,万科首次通过股份回购专用证券账户以集中竞价方式回购公司A股股份约119.79万股,占公司目前总股本的0.01%,最高成交价为18.25元/股,最低成交价为17.99元/股,成交总金额约2166.56万元(不含交易费用)。

  【3】5月9日,中南建设发布公告称,公司控股股东中南控股集团有限公司与中国华融资产管理股份有限公司江苏省分公司、南通市保障房建设投资有限公司、南通产业控股集团有限公司、江苏海晟控股集团有限公司共同签署了支持公司转型发展战略合作协议。据悉,此次合作预计在项目并购、资产盘活等方面展开,其相关支持项目总规模不超过50亿元。

  【4】5月9日晚间,世茂股份发布公告称,公司一笔名为“19世茂G3”的债券将于2022年5月20日召开2022年第一次债券持有人会议,审议三项议案。其中第二项议案显示,世茂股份无法于到期日予以兑付,并给出了相应的兑付方案。据悉,“19世茂G3”的发行规模合计5亿元,期限3年,当前余额为4.75亿元,当期票面利率为4.15%,将于2022年5月22日到期。该笔公司债本金将延期一年兑付,兑付日调整为2023年5月22日(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日,顺延期间付息款项不另计利息)。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:911310006096709523
统一社会信用代码:91131028559073817G
统一社会信用代码:91440300192181490G
统一社会信用代码:91310112630419770R
统一社会信用代码:91320600MA1M9AEW6B
统一社会信用代码:91370832MA3F9T8A7L
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}