房地产要闻精选(5月12日)

综合2022-05-12 12:19:08来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  国常会:对当前有困难的企业给予住房公积金政策支持

  统计局:4月份CPI同比上涨2.1%,居住价格上涨1.2%

  长沙:存量房盘活供作租赁住房,不纳入家庭住房套数计算

  南京:预售商品房合同备案日期满3年即可交易

  合肥部分区域取消限购

  孙宏斌为“20融创01”债券提供不可撤销的连带责任保证担保

  泰禾回复问询函:2021年计提存货跌价准备11.2亿元

  中建投信托佳兆业项目已构成实质违约

 聚焦>>

  5月11日,国务院常务会议要求,财政货币政策以就业优先为导向,稳住经济大盘。部署进一步盘活存量资产,拓宽社会投资渠道、扩大有效投资;决定阶段性免除经济困难高校毕业生国家助学贷款利息并允许延期还本。其中,会议提出,对当前有困难的企业和职工,给予住房公积金政策支持。今年底前企业申请即可缓缴,职工正常提取公积金和申请公积金贷款不受影响,预计减缓企业负担900多亿元。职工未正常偿还公积金贷款,不作逾期处理。各地可合理提高公积金租房提取额度。

  宏观>>

  5月11日,国家统计局发布的数据显示,4月份,受国内疫情及国际大宗商品价格持续上涨等因素影响,CPI环比上涨0.4%,同比上涨2.1%。其中,居住价格同比上涨1.2%,环比下降0.1%。

  政策>>

  【1】5月11日,长沙市培育和发展住房租赁市场工作领导小组发布《关于推进长沙市租赁住房多主体供给多渠道保障盘活存量房的试点实施方案》明确,业主可以通过与试点企业签订《长沙市盘活存量房供作租赁住房合作协议》的方式,由长沙市住房租赁监管服务平台进行监管,将存量房盘活供作租赁住房,运营年限时间不低于10年。此外,《方案》规定,已实现网签备案交房或已办理不动产登记的房屋,盘活供作租赁住房后,不纳入家庭住房套数计算。

  【2】5月11日,据南京市房产交易中心消息,从5月10日起南京调整新房限售政策。对于预售商品房,限售时间从原来的办理产权证满3年,调整为合同备案日期满3年。对于现售商品房以及存量房(二手房)仍按产权证登记受理时间为准。

  【3】自5月10日起,合肥市瑶海区、新站区以及经开区的新桥产业园区取消限购,并不特指新楼盘;其他区域外地人在合肥2年内累计正常缴纳6个月社保(不能补缴),即可购买一套房;合肥本市户籍的可以在限购区域购买第三套二手房,新房则仍然限购。在此期间,系统会做简单调整。这是6年来合肥首次对限购政策进行优化调整。

 企业>>

  【1】5月11日,融创房地产集团发布关于公司2020年公开发行公司债券(第一期)增信措施发生变更的公告称,日前召开“20融创01”持有人会议,审议通过了《议案二:关于调整债券本息兑付安排及增加增信保障措施的议案》等相关议案,为本期债券增加增信保障措施。其中,增信措施包括,融创中国董事会主席、执行董事孙宏斌先生于2022年4月24日签署《担保函》,为本期债券提供不可撤销的连带责任保证担保等。

  【2】5月11日,ST泰禾发布了对深交所下发的2021年关注函的回复称,对于公司涉及的存货减值准备项目为北京金府大院、上海大城小院、津海院子和郑州东府大院,这四个项目计提减值金额约为11.2亿元。泰禾表示,2021年末公司结合目前房地产行业市场形势以及项目状态等情况,计提了相应的存货跌价准备,主要原因为项目因工期延长、更换总承包商等原因导致建造成本、人工成本、利息等成本增加。

  【3】近日,中建投信托为佳兆业旗下项目提供贷款融资的安泉585号出现“意外”,融资方未能如约支付最新一期利息,已构成实质性违约。据悉,投资人4月26日收到的重大事项报告显示,因借款人未能在3月15日支付贷款利息1336.675万元,中建投信托已经申请法院对交易对手的相关财产作出保全措施。对于违约原因,中建投信托表示,主要系佳兆业方面面临较大流动性压力,后续信息将及时对投资人披露。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:9112011174665940XA
统一社会信用代码:91110000078551232X
统一社会信用代码:91350000155584573M
统一社会信用代码:91350500056102188D
统一社会信用代码:91440300715201631K
统一社会信用代码:91420100574940720U
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}