房地产要闻精选(6月8日)

综合2022-06-08 13:09:42来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  《“十四五”新型城镇化实施方案》获批

  广州5月一手住宅成交环比回暖

  河北廊坊首套房公积金贷款首付比例降至20%

  万科耗资约1亿元回购约576.73万股A股

  当代置业高管辟谣破产申请

  浙江房协与浙商资产设立100亿元规模“并购重组专项资金”

  标普信评:民营房企再融资环境恢复仍需时日

  中建系房企全面“进京”

  聚焦>>

  6月7日,国务院发布关于“十四五”新型城镇化实施方案的批复,原则同意《“十四五”新型城镇化实施方案》。《方案》实施要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以推动城镇化高质量发展为主题,以转变城市发展方式为主线,以体制机制改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,深入推进以人为核心的新型城镇化战略,持续促进农业转移人口市民化,完善以城市群为主体形态、大中小城市和小城镇协调发展的城镇化格局,推动城市健康宜居安全发展,推进城市治理体系和治理能力现代化,促进城乡融合发展,为全面建设社会主义现代化国家提供强劲动力和坚实支撑。

  市场>>

  【1】克而瑞数据显示,5月份广州商品房网签成交101.2万平方米,成交金额356.69亿元,其中,一手住宅成交面积恢复至76.42万平方米,环比上升14.69%,成交有所回暖。从前五月数据来看,广州商品房网签成交439.68万平方米,同比减少38%,成交金额累计1472.79亿元,同比下跌27.9%。其中,一手住宅成交面积为320.37万平方米,同比下降41.79%。

  【2】据媒体报道,近日从廊坊市住房公积金管理中心获悉,该市近期下调了居民公积金贷款购房首付比例,首套房由30%降至20%,二套房由50%降至30%。关于公积金贷款利率,该中心工作人员表示没有新的变动,还是首套房3.25%、二套房3.58%。

  企业>>

  【1】6月7日,万科企业股份有限公司发布公告称,于2022年6月7日在深圳证券交易所回购约576.73万股A股,回购价格为17.22-17.5元,共耗资约1亿元。

  【2】6月6日,有消息称,当代置业在纽约提交了第15章破产申请,该法律程序允许公司在其他地方实施重组时保护美国资产。对此,当代置业一位高管否认了申请破产传闻,称申请债权人会议明确时间召开,将就海外债务重组推进签订协议,这是重大利好消息。

  【3】6月7日,浙江省房地产业协会与浙商资产达成合作协议,共同发起设立“并购重整合伙企业(有限合伙)”,推动危困房企项目并购重组,化解房地产行业金融风险,确保问题项目顺利完工,落实“保交付、保民生、保稳定”,促进房地产市场持续平稳健康发展。据悉,此次协议中,初步成立了100亿元规模的“并购重组专项资金”,后续将用于房地产企业的解危纾困。

  【4】标普信评近日表示,受到需求疲软的影响,预计房地产开发企业的经营性现金流将会出现显著下滑,整体财务杠杆率将上升。在面对整体需求疲软时,融资端的回暖将是企业抵御行业下行的最好武器。如果再融资渠道通畅,则企业可以应对行业下行压力,企业杠杆可能升高,但仍可保持足够的经营韧性。标普信评认为,国有房企仍将承受销售下行、现金流萎缩的压力,但在再融资方面具备较大的优势,而民营房企则将面临现金流萎缩和再融资不畅的双重考验。在其看来,民营房企再融资环境的恢复仍需要较长的时间,一方面是由于企业自身销售下行带来的基本面恶化,另一方面是因为金融机构由于前期民营房企信用风险事件产生的避险情绪不会快速的恢复。

  【5】今年北京第二批次集中供地中,中建玖合“一战成名”,以66.8亿元拿下太阳宫地块。至此,不包括同门师兄中海,中建八个局中已经有过半数的地产公司在北京市场有所布局。据相关媒体统计,今年以来,中建系旗下中建玖合(二局)、中建智地(一局)、中建壹品(三局),加上中海,已经在北京土拍市场砸下约279.1亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}