房地产要闻精选(7月27日)

综合2022-07-27 13:18:09来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  578亿元!房地产信托成违约“大户”

  IMF再次下调今明两年世界经济增长预期至3.2%和2.9%

  上海第二轮集中供地次日揽金108亿元

  山西:可适度降低预售资金监管比例

  碧桂园:拟配售8.7亿股股份,筹资28.27亿港元

  华润置地:李欣辞任总裁,吴秉琪接任

  宝龙地产:未偿还7月25日到期的票据,涉金超2100万美元

  聚焦>>

  用益信托最新监测数据显示,截至7月22日,今年以来信托行业共发生116起违约事件,违约金额达743.84亿元。其中,房地产信托成为违约“大户”,年内共发生64起违约事件,违约金额达到578.46亿元,占比约为77.77%。从单月数据来看,4月房地产信托违约金额最高,当月违约金额达到132.66亿元,2月、5月、6月单月违约金额也均超过100亿元。

  宏观>>

  继4月份后,国际货币基金组织(IMF)于7月26日再次将2022年和2023年世界经济增长预期下调至3.2%和2.9%。IMF指出,当前世界经济面临多重下行风险,包括天然气采购不受控、通胀比预期更难控制、全球金融环境收紧加剧新兴市场和发展中经济体债务等问题。如果这些风险成为现实,通胀将进一步上升,2022年和2023年世界经济增速将进一步跌至2.6%和2.0%。

  声音>>

  近日,山西省统计局发布了上半年房地产开发市场运行情况分析。在“房地产开发市场保持稳定发展的几点建议”中指出,以“保交楼、保民生、保稳定”为首要目标,坚决有力处置个别头部房地产企业房地产项目逾期交付风险和强制停贷蔓延的风险。并且,为防止开发企业因资金不足导致项目烂尾,可以允许符合条件的商业银行为房地产开发企业出具保函,适度降低预售资金监管比例,加强预售证审批等,在一定程序上减少房地产开发企业资金压力,提高拿地和开工积极性。

  土地>>

  7月26日,上海2022年第二轮集中供地第二天,共出让6宗地块,总起始价约99.2亿元。最终,6块地全部溢价出让,总成交价约108.39亿元。总体来看,房企拿地热情依然较高,6宗地中位于嘉定区的5宗地块均拍至中止价进入“一次报价”阶段。

  企业>>

  【1】7月28日消息,碧桂园发布公告称,于2022年7月27日,该公司与配售代理订立配售协议,公司有条件同意委任配售代理,而配售代理有条件同意担任公司的代理,并促使承配人认购合共8.7亿股股份,价格为每股股份3.25港元,配售股份占扩大的公司已发行股本约3.62%,配售价较7月26日收市价每股3.72港元折让约12.63%。假设所有配售股份将根据配售事项发行,配售事项的所得款项总额及所得款项净额估计分别为约28.275亿港元及约27.907亿港元。每股配售股份的净价估计为约3.21港元。

  【2】7月26日晚间,华润置地发布公告称,2022年7月26日起,因公司的工作安排,李欣辞任公司总裁,仍继续担任公司执行董事、董事会主席及董事委员会内现有职位。公司执行董事吴秉琪获委任为公司总裁,且与公司已订立委任函件,任期3年。据悉,吴秉琪与李欣均是华润集团的忠实老将,分别在1993年和1994年加入华润集团,职业生涯均开始于华润物业。而在两个多月前,李欣才刚刚坐上华润置地董事会主席交椅。5月初,王祥明辞任华润置地董事会主席,时任总裁、执行董事的李欣,获兼任董事会主席及提名委员会主席。

  【3】7月26日,宝龙地产发布公告称,未在7月25日到期日前偿还2129.4万美元票据的本金和利息。与此同时,宝龙地产还称,第二批2022年票据余下尚未偿还的本金额约有3725.9万美元及其应计利息,将于2022年11月8日到期,虽然公司不断探讨各项融资安排,但也未必能在到期日偿还。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}