房地产要闻精选(8月12日)

综合2022-08-12 11:28:29来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  全国家庭户人均居住面积41.76平方米,30年增长近6倍

  7月49省市52次放松政策

  樊纲:房地产市场波动与低迷的状态还会持续一段时间

  北京市住房租赁条例下月实施,租金明显上涨政府可“干预”

  深圳一楼盘“零首付”半日游

  花旗:维持对龙湖买入评级

  弘阳地产:预计上半年净亏超3.5亿元,一笔美元债利息不能宽限期支付

  聚焦>>

  国家统计局近日发布的《中国人口普查年鉴—2020》数据显示,到2020年中国家庭户人均居住面积达41.76平方米,平均每户住房间数为3.2间,平均每户居住面积达到111.18平方米。这一数据涵盖城乡,其中城市家庭人均居住面积为36.52平方米。据悉,1990年中国城镇居民人均居住面积为7.1平方米,而2020年已达到41.76平方米,按此计算,全国家庭户人均居住面积30年间增长近6倍。

  政策>>

  【1】据克而瑞统计,2022年7月49省市出台52次放松政策,从数量上看,7月政策涉及省市和频次并不算高,年内单月出台放松政策频次最高的月份为5月。但从具体调控情况来看,7月的放松政策下沉到嘉兴市嘉善县、驻马店市西平县及新安县、衢州市开化县、南昌市进贤县等这类县级市。在因城施策的政策大环境下,精准化救市将是未来政策所向,更多县级市有望加码救市。

  【2】据北京市人大常委会官网信息显示,《北京市住房租赁条例》已于近日通过审议并正式公布,将从今年9月1日起正式实施。其中,《条例》规定,北京市住房和城乡建设部门应当加强住房租赁价格监测,建立健全相关预警机制。住房租金明显上涨或者有可能明显上涨时,政府可以采取涨价申报、限定租金或者租金涨幅等价格干预措施,稳定租金水平,并依法报国务院备案。如果出租人拒不执行,由市场监督管理部门依法处理。

 声音>>

  中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长、经济学家樊纲近日在谈到房地产行业发展现状时表示,房地产现在到了一个市场波动、低迷的状态,这个状态大概还会持续一段时间,调整不是那么容易。房地产企业过去很多行为,有些是意识上、行为上的问题,有些是缺乏风险意识,缺乏市场会波动的一种理性认识。樊纲指出,危机和低谷告诉房地产商,市场总是有波动,不能盲目乐观,不能盲目扩张,不能盲目投资。该退出的退出,该调整的调整,该转型的转型,这给企业提供了一个经验和教训。

  市场>>

  8月11日,深圳龙岗信城缙悦城“零首付”的广告在房产中介的朋友圈流传。不过“零首付”刚流传半天即被相关部门锁定,不能正常售卖。据悉,今年深圳已出现过首付分期的情况,不过,第二天就被开发商发文否定。在销售低迷的当下,为了资金回笼,开发商可谓用尽手段吸引购房者,尽管知道在首付资金上做文章存在风险,仍以身涉险,可见背后或是开发商的无奈。

  企业>>

  【1】8月11日,花旗维持对龙湖集团的买入评级,并称龙湖的财务纪律,长期来看将让其得以应对市场挑战。花旗分析师在报告中指出,鉴于公司的财务纪律、稳定的信用评级等,看到了公司的相对韧性。整体韧性体现为商票没有逾期支付,计划在下半年全额偿还约7亿元存量商票,且自2021年以来已停止发行商票等。

  【2】8月11日,弘阳地产公告称,预计2022年上半年净亏损3.5亿元-4.5亿元。根据公告,报告期内的亏损净额主要是由于房地产行业的整体市场规模下行,于报告期内,纳入结算的项目销售毛利较低;受新冠疫情的持续爆发的影响,开发项目售价未及预期,投资性物业出租率及租金收入均有所下降。此外,于报告期内,非经常性损益公允价值评估预计发生减值,基于谨慎性原则计提的存货跌价准备形成的资产减值损失预计增加;美元债因人民币对美元贬值产生较大汇兑损失。此外,根据弘阳地产披露,截至公告日期,2025年票据最近一期到期应付的利息尚未被支付,而其亦不预期会在宽限期结束即2022年8月12日或之前被支付。对此,弘阳地产表示,将尽最大努力履行其债务责任。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}