房地产要闻精选(8月8日)

综合2022-08-08 12:23:20来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  28个大中城市平均住房空置率为12%,随城市能级递增

  北京:加快完善住房保障体系,多渠道满足群众住房需求

  河南:明年起将全面推行新建商品房“交房即交证”

  郑州出台房地产纾困基金设立运作方案,规模暂定100亿元

  龙光:将暂停支付5笔美元债到期利息

  中国华融与阳光集团签署纾困战略合作协议

  中国奥园:近九成项目按计划进行,保交付是重中之重

  政策>>

  【1】近日,河南省13个部门联合印发《关于全面推行新建商品房“交房即交证”的实施意见》,自2023年1月1日起,河南省全面实施城镇规划范围内新取得国有建设用地使用权的预售商品房项目“交房即交证”。《意见》提出,积极构建政府主导、部门监管和企业主责、购房人配合的责任体系,严格按照商品房预售、竣工验收、交房交证3个阶段实施,在完成工程竣工验收备案后60个工作日内,由房地产开发企业组织交房,交房前20个工作日内完成首次登记,不动产登记机构依申请在1个工作日内为购房人办理转移登记。《意见》还要求,要优化审批服务流程,深化信息共享应用,建立服务项目清单通报制度,完善信用监管机制,加强全过程监管。

  【2】据相关媒体报道,《郑州市房地产纾困基金设立运作方案》近日已由郑州市人民政府办公厅印发至各开发区管委会,各区县(市)人民政府及各部门、各有关单位。据悉,郑州市房地产纾困基金将按照“政府引导、多层级参与、市场化运作”原则,由中心城市基金下设立纾困专项基金,规模暂定100亿元,采用母子基金方式运作,相关开发区、区县(市)根据纾困项目,吸引不同类型社会资本共同出资设立子基金,并按照项目及子基金设立情况,资金分期到位。

 市场>>

  【1】8月5日,《北京住房和城乡建设发展白皮书(2022)》正式对外发布。据白皮书内容显示,北京将加快完善以公租房、保障性租赁住房、共有产权住房和安置房为主体的住房保障体系,多渠道满足群众住房需求;大力发展保障性租赁住房,有效缓解新市民、青年人、城市基本公共服务人员以及首都各类人才等群体的住房问题。此外,针对“三城一区”、大学城、临空经济区等重点功能区、科研领域、发展产业等人才集中区域,研究相应住房支持政策。

  【2】近日,贝壳研究院发布的报告显示,28个大中城市平均住房空置率为12%,相对处于较高区间。分城市看,深圳、北京、上海空置率最低,均在7%以下,而南昌、廊坊、佛山住房空置率排前三位,均在15%以上。报告称,住房空置率随城市能级依次递增,一线平均7%,二线平均12%,三线16%。其中仅有9个城市空置率处于合理区间之内,大部分城市处于10%-15%之间,6个城市高于15%。

  企业>>

  【1】8月7日,龙光集团公告称,该公司将暂停支付2026年到期的4.7%优先票据、2025年到期的4.25%优先票据、2028年到期的4.5%优先票据、2025年到期的5.75%优先票据和2023年到期的6.5%优先票据到期利息。龙光集团表示,推进整体债务管理方案目地是公平对待所有投资人,有效解决境外债务压力,让公司有更多精力聚焦运营,更好保护投资人以及利益相关方的权益。

  【2】8月5日,中国华融资产管理股份有限公司与阳光龙净集团有限公司签署《纾困重组框架协议》,推动阳光集团化解流动性危机。中国华融称,为贯彻落实国家关于稳定房地产市场,保交楼、稳民生的有关要求,进一步促进房地产业良性循环和健康发展,中国华融全面推动与相关市场主体的纾困合作。中国华融作为全国性金融资产管理公司(AMC)官宣纾困阳光城母公司是近期楼市一则比较重磅的利好消息。随着与中国华融的纾困合作,阳光城的债务危机有望得到化解措施。

  【3】8月5日,中国奥园集团股份有限公司发布公告称,截至8月5日,中国奥园旗下近九成房地产项目按计划及进度进行,公司将继续确保项目竣工交付,整合资源盘活项目的建设与销售,降低营运开支,全力设法改善公司流动性状况,全力以赴实施“保兑付、保交付、保销售、保运营、保稳定”的“五保”战略。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}