房地产要闻精选(8月9日)

综合2022-08-09 12:24:41来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  自然资源部:做好重大项目用地用海等要素保障

  广州:全日制本科生参保即可申请落户

  温州计划今年筹建保障性租赁住房4万套

  武汉发布住房租赁资金实施细则,规范住房租赁企业经营行为

  恒大南昌子公司所持盛京银行股份将被拍卖,起拍价73亿元

  美好置业:部分被冻结资金已解封,项目部分复工

  聚焦>>

  近日,自然资源部印发《关于积极做好用地用海要素保障的通知》。据悉,该通知包含7个方面26条政策措施,从强化国土空间规划引领约束、强化用地计划指标保障、简化建设项目规划用地审批、明确建设项目占用耕地和永久基本农田相关政策、落实节约集约用地、优化土地供应、优化用海用岛审批等方面支持经济发展。其中,在建设项目用地审批方面,《通知》提出,简化用地预审审查。预审阶段,涉及规划土地用途调整的,重点审查是否符合允许调整的情形,但在申请办理农用地转用和土地征收时,须提交规划土地用途调整方案;涉及占用生态保护红线的,重点审查是否符合允许有限人为活动之外的国家重大项目范围。简化规划许可申请材料与程序。深化“多规合一”基础上的规划用地“多审合一、多证合一”改革,核发统一的建设项目用地预审与选址意见书,简化办理建设用地规划许可、建设工程规划许可、乡村建设规划许可,不得随意增加许可条件、申请材料、中介服务、审批环节、收费、数量限制等,推进规划许可服务标准化、规范化、便利化。

  政策>>

  【1】广州市人力资源和社会保障局、广州市公安局近日印发的《广州市引进人才入户管理办法实施细则》提到,国内普通高校应届毕业生按《广州市人民政府办公厅关于印发广州市引进人才入户管理办法的通知》(穗府办规〔2020〕10号)规定条件取得学历、学位证书、普通高等学校毕业生就业协议书或具有在广州市缴纳社会保险费记录后,可向入户地的区公安机关申报办理入户手续。此外,根据广州市人力资源和社会保障局官网“引进在职人才入户”受理页面显示,来广州市创业或就业人员,符合“具有全日制本科学历、有学士学位证的,具有中、高级职称证的,年龄在40周岁以下”即可申请将户口迁入。

  【2】温州近日发布的《全市城市有机更新和保障性住房建设行动方案》提出,到2025年,温州全市要完成城镇老旧小区改造项目520个,建设未来社区100个,建设筹集保障性租赁住房13.1万套,政府投资公租房(含租赁补贴)保障家庭达到4万户以上,完成市区核心区及近期重点建设区域剩余的78个城中村拆迁改造。据悉,今年温州市城市有机更新的目标是完成投资449.3亿元以上,保障性住房(含棚改工程)完成投资52亿元以上,建设筹集保障性租赁住房达4万套(间)。截至今年6月底,温州全市保障性租赁住房筹建数量已超过年度计划,完成率为102%。

  【3】武汉市住房保障和房屋管理局近日发布《武汉市住房租赁资金实施细则(试行)》内容中,涵盖了监管对象和范围、租金和押金的监管方式以及明确银行和企业责任。其中,在租金、押金的监管方式方面,《细则》规定住房租赁企业向承租人单次收取承租人租金超过3个月(不含3个月)及单次收取承租人押金超过一个月(不含1个月)对应合同的全部资金存入监管账户。存入监管账户的租金在《监管协议》生效后的次月初按月划转至住房租赁企业的一般结算账户。在明确银行、企业责任方面,《实施细则》要求住房租赁企业应当告知承租人本实施细则的相关规定。承办银行应当按照监管协议约定开展服务,为协议签订提供便利,并及时监管资金释放情况通过租赁平台通知当事人。区房管部门对住房租赁企业的监管账户资金情况进行监督。

  企业>>

  【1】据阿里拍卖平台消息,辽宁省沈阳市中级人民法院将于9月6日10时至9月7日10时(延时的除外)拍卖恒大集团(南昌)有限公司持有的盛京银行约12.82亿股股份(内资股)。拍卖标的物评估价为75.63亿元,起拍价73.07亿元,增价幅度200万元。

  【2】8月8日,美好置业集团股份有限公司公告称,公司部分被冻结的资金已解封。截至2022年8月8日,被冻结的资金额度降至约4142万元,占该公司最近一期经审计财务报表中货币资金的2.98%。此外,该公司之前与项目总承包单位出现合同争议,导致项目进度迟缓且于前期停工。经与对方积极沟通协调,双方达成共识,已于2022年8月5日开始部分复工。按照现有工期研判,预计该项目将于2022年12月前完成部分楼栋交付,于2023年上半年前完成全部交付。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}