房地产要闻精选(9月22日)

综合2022-09-22 12:43:58来源:中房网

扫描二维码分享

 今日要闻

  郑州第二批集中供地揽金103亿元,14宗地块均底价成交

  北京三批次集中供地18宗地块,54家房企及联合体报名参与

  合肥第三轮推出28宗地块,大面积推行“毛坯交房”

  江西:着力化解部分已售商品住宅项目停工或逾期交付的风险问题

  标普:房地产开发商风险不构成严重的银行业系统性风险

  荣盛发展:荣盛控股及其一致行动人减持4480.77万股股份

  新华联收法院执行书,需清偿债务本金及重组收益约9亿元

 土地>>

  【1】9月21日,据北京市规自委网站信息显示,此次共挂出18宗地块,来自北京10个区,分别是丰台区4宗、海淀区3宗、房山区2宗、顺义区2宗、密云区2宗、大兴区1宗、昌平区1宗,北京经济技术开发区1宗,石景山区1宗,通州区1宗,总起始价近472亿元。值得一提的是,此次共吸引了54家房企及联合体报名参与,其中不乏中海、华润、首开、北京建工等北京土地市场的常客。民营房企中,龙湖、旭辉、润泽以及绿城等房企报名参与。

  【2】9月21日,郑州2022年第二批集中供地落下帷幕。除出让活动前夕终止的3宗地块,剩余14宗地块全部以底价成交,总成交价103.24亿元。其中,郑地集团独揽7宗,保利、中建七局等企业均有收获。从拿地企业来看,此次以地方国资出面托底为主,民企并无斩获。

  【3】据悉,截至9月20日,合肥第三批集中供地保证金缴纳已截止。此次共推出涉宅地块28宗,总起始价约为277亿元,至少有22家房企将参拍。和往次集中供地不同,合肥此次除了一宗试点现房销售的地块以及两宗住宅租赁用途地块,其余均规定为“毛坯交房”,即规定开发商在竞得商品房用地后须执行毛坯交房,地块设置的限价标准也是针对毛坯交付的价格。

  政策>>

  9月21日,江西省住房和城乡建设厅发布《关于在全省住建系统开展“喜迎二十大住建在行动”主题活动的工作方案》提出,着力化解部分已售商品住宅项目因资金周转困难而停工或逾期交付的风险问题,始终把防范化解房地产市场风险作为重中之重,压紧压实企业主体责任、地方属地责任、部门监管责任,全力实现“保交楼、保民生、保稳定”目标。

 声音>>

  9月21日,标普信评发布报告表示称,房地产开发商风险不构成严重的银行业系统性风险。19家国内系统重要性银行的平均一级资本充足率会从2021年末的12.99%下降到12.71%,总体资本仍然充足。此外,标普认为目前最大的房地产风险还是集中在对公贷款,即使有烂尾楼断供挑战,按揭贷款的信用风险仍然可控。

  企业>>

  【1】9月21日,荣盛发展发布公告称,收到控股股东荣盛控股及其一致行动人荣盛建设、铸锋2号私募证券投资基金通知,于近日通过集中竞价交易及大宗交易方式合计减持公司股份4480.77万股,减持比例达1.03%。其中荣盛控股被动减持4,739,500股,因增加自身流动性而进行的大宗方式减持8,368,200股;荣盛建设被动减持10,000,000股;铸锋2号因产品投资计划需要大宗方式减持21,700,000股。

  【2】9月21日,新华联发布公告称,新华联及其下属子公司因与中国华融资产管理股份有限公司存在债券收购及债务重组纠纷,涉及债务本金合计8.8亿元,华融资产依据公证债权文书向北京市第三中级人民法院申请执行立案,公司于近日收到北京市第三中级人民法院的《执行通知书》,要求公司及子公司履行生效法律文书确定的清偿义务,执行标的为重组债务本金及重组收益约9.06亿元、重组债务逾期还款后的重组收益及为实现债权及担保权利发生的费用。新华联表示,目前法院尚未强制执行,暂未对公司及子公司的生产运营产生重大不利影响,其对公司本期利润或期后利润的影响存在不确定性。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91110000130232395L
统一社会信用代码:91630122595049507M
统一社会信用代码:91440300MA5FNQF28Y
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}