上海发布自然资源利用和保护“十四五”规划:优化住房用地供应结构

2021-09-14 08:47:51来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  9月13日,上海市人民政府网发布《上海市自然资源利用和保护“十四五”规划》的通知,围绕实施《上海市城市总体规划(2017-2035年)》深化自然资源领域制度改革,探索建立全域、全要素、全过程的国土空间用途管制制度,统筹自然资源利用和保护工作,塑造城市高品质空间,促进自然资源高质量利用,加速行政职能高效率运行,推动国土空间高水平治理。

  规划强调,推进建设用地高质量利用,将按照年均12-15平方公里继续推进全市减量化目标任务。开展城市更新改造示范区试点,加快完成中心城区二级旧里改造工作。此外,保障产业基地内先进制造业发展工业用地面积不少于150平方公里,推动桃浦、南大、吴淞、高桥、吴泾、金山滨海等重点旧工业区域持续转型。

  规划提出,在用地供应结构方面,保障实体经济发展,工业用地供应稳中有升。合理确定商办用地供应规模,实施商办用地差别化供应,提高商办用地供应的有效性与精准性。加大公共服务设施和公共空间土地供应力度,构建多元融合的15分钟社区生活圈。优化住房用地供应结构。

  在确保土地市场稳定的前提下,稳妥推进住房用地供应,有序增加商品住房用地供应。继续采取商品住房用地招标挂牌复合式出让,加强商品住房交易资金来源监管,通过自有资金专户监管制度等,促进土地市场平稳健康发展。

  构建“租购并举”住房体系,鼓励开发企业持有一定比例商品住房用于社会租赁,促进社会租赁住房市场发展。在就业集聚、交通便利区域,加大租赁住房用地供应力度。探索将部分商业办公用地调整为租赁住房用地。探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房,支持将非住宅房屋改建为保障性租赁住房。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}