陕西优化生育政策:多子女家庭改善置换房屋按刚需家庭对待

2021-12-15 08:54:01来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  12月14日,陕西省人民政府发布《优化生育政策促进人口长期均衡发展实施方案》,提出将个人生育情况与入户、入学、入职等全面脱钩,加大税收、住房等生育支持政策力度。

  对多个未成年子女家庭在租房、购房方面给予帮助和倾斜。研究制定差异化租赁优惠政策,根据未成年子女数量,配租公租房时,在户型选择等方面给予照顾。多子女家庭改善、置换房屋,按刚需家庭对待。

  建立健全计划生育特殊家庭全方位帮扶保障制度。对符合条件的计划生育特殊家庭成员,落实基本养老、基本医疗保障相关政策;优先选择入住养老机构,提供无偿或低收费托养服务;对住房困难的,优先纳入住房保障。有条件的地方可对计划生育特殊家庭成员中的生活长期不能自理、经济困难的老年人发放护理补贴。落实好扶助所需资金,有条件的地方可探索建立公益金或基金,重点用于帮扶计划生育特殊家庭。

  同时,大力发展多种形式的普惠服务。建立健全全方位、多形式的普惠托育服务体系,采取提供场地、优先优惠供地、减免租金、降低水电气收费标准等政策措施,鼓励、引导国有企业等主体参与普惠托育服务体系建设,支持社会力量在产业聚集区、工业园区等就业人群密集区域以及社区建立婴幼儿照护服务机构。支持用人单位为职工提供托育服务。鼓励支持有条件的幼儿园利用现有资源,开设2—3岁婴幼儿托管班。加强社区托育服务设施建设,完善居住社区婴幼儿活动场所和服务设施,持续推进社区儿童之家建设。加快推进公共场所无障碍设施和母婴设施的建设和改造。制定家庭托育点管理办法,支持隔代照料、家庭互助等照护模式,支持家政企业扩大育儿服务。

  此次政策具有非常好的导向,这也是继甘肃临泽、江苏海安后,第三个出台三孩购房政策的地区。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,陕西政策显然释放了非常宽松的信号。对于相关居民家庭来说,若是后续进行购房,都可以按刚需家庭对待,那么实际上能够降低购房成本。第一,按刚需家庭对待,那么首付比例就会降低,进而可以减少首付的压力。第二,按刚需家庭对待,相关信贷利率和税费成本也可以降低。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}