湖南约谈督促施工企业 坚决守住安全底线

宁建2022-03-22 10:50:58来源:中国建设新闻网

扫描二维码分享

  近日,湖南省住房和城乡建设厅启动约谈机制,督促省内施工企业切实加强建筑施工安全生产工作,推动建筑施工安全形势平稳向好。

  首批接受约谈的是中国建筑第五工程局有限公司和湖南省第六工程有限公司。约谈会上,企业安全生产分管负责人分别汇报了本单位2021年以来建筑施工安全生产形势、剖析了企业安全生产管理存在的主要问题以及采取的改进防范措施。

  湖南省住房和城乡建设厅建筑管理处、省质量安全监督总站相关负责人对两家企业出现的安全意识不够高、安全教育不到位、安全隐患未及时消除等问题进行了严肃的批评教育,并就强化企业安全管理、防范安全事故发生提出了工作要求。

  湖南省住房和城乡建设厅强调,首批接受约谈的两家企业安全生产任务艰巨,安全生产防范面临巨大压力,务必要抓好以下三方面的工作,坚决守住安全生产底线。

  一是要高度重视,进一步提高思想认识。要深刻领会习近平总书记关于安全生产的系列批示指示精神,进一步提高安全生产意识,坚持“人民至上、生命至上”,践行“以人民为中心”的发展思想,树牢“安全生产就是生命线”的管理理念,层层压实安全生产责任。

  二是要吸取教训,进一步排查安全隐患。要坚持问题导向、以案促改,深刻吸取省内外发生的生产安全事故教训,举一反三。通过一个月的时间,对所有在建项目开展全面排查整治和安全生产教育培训,建立隐患清单,制定整改措施,及时整改消除隐患,严防事故发生。

  三是要压实责任,进一步消除管理漏洞盲区。要完善层级管理、分包管理、安全教育、责任追究等方面的体制、机制,理顺企业各级管理部门和工程项目安全生产责任,将“四个最严”标准贯穿于安全生产管理的各方面、各环节。

  接下来,湖南将继续对省内其他大型施工企业以及在建项目安全生产管理不到位的相关企业实施约谈,进一步压实企业主体责任,助力实现安全生产“三坚决两确保”工作目标。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}