中交海投总经理周济:品牌是企业核心竞争力的要素之一

高拯坤2022-05-12 11:18:23来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  “品牌并非单独存在,它与企业的文化、战略、供应链、产品与服务等共同构成了一家企业的核心竞争力。”全联房地产商会全装修产业分会常务副会长,中交海投党委副书记、总经理周济表示。

  5月10日,第六个“中国品牌日”,中国房地产报记者就房企品牌建设与发展战略采访了周济。他表示,房地产调控进入深水区,房企绝不能“穿新鞋走老路”。在新基建的背景下,房企要重新思考自己的新角色与未来的定位。

  “伟大企业需要行大道,不单单需要向社会提供好产品好服务,更要传承优秀的基因和血脉。”周济说到。

  中国房地产报:你如何理解“品牌”?

  周济:品牌是一家企业经营活动中的重要环节。采用“价值树”的方式可以更好的理解什么是品牌。这棵“价值树”,以文化体系为土壤、战略体系为根基、品牌体系为主干、供应链体系为枝丫、精益化产品体系为硕果。这些因素共同构成了一家企业的核心竞争力。

  中国房地产报:你最欣赏的品牌有哪些?

  周济:欣赏的品牌有很多,例如国外的苹果与特斯拉,还有国内的华为等。地产央企里,华润是值得研究与学习的,因为华润的母品牌、一级品牌、二级品牌都是按照品牌的科学分类和运用所形成的。

  中国房地产报:市场压力面前,在企业管理与品牌方面,今年有哪些思考和目标?

  周济:这几年,我们从品牌体系出发,按照市场经济和企业管理的科学发展规律,逐步形成了“价值树”下的六种创新思维——积极心理学思维、精益地产思维、新时代规划思维、企业文化地产思维、绿色科技融合思维、柔性开发思维。从市场表现看,这种思路与方法是有效的,不仅符合当下的房地产调控趋势,也给房地产行业做了一些有益的探索。我们希望,通过对品牌体系与供应链体系、精细化产品体系,以及企业文化体系和战略体系的打造,真正形成企业发展的精益思想体系,这正是我们未来的目标。

  中国房地产报:这两年,房地产行业经历了最为严格的考验,你最深的感触是什么?

  周济:过去数十年,房地产市场供不应求,从业者们赶上了最好的时代。随着近几年调控收紧,我们应该意识到这种日子是不可持续的,要反思,绝不能“穿新鞋走老路”。虽然近期有关会议释放出房地产调控可能会略有松动,但事实是市场依然严峻,此轮调控的放松也与以往不同。

  在新基建背景下,房地产开发将不再是一个独立的行业存在,而是基建行业的一个分支或所涵盖的一个部分。这与发达国家所走过的道路是吻合的。因此,房地产人要重新思考自己的新角色与未来的定位。

  中国房地产报:你如何理解“商道”?“好企业”与“伟大企业”有何区别?

  周济:“商”是在商言商,“道”是大道,是道理、道路与道义。只有理解了什么是“道”,才能使企业具有持续的竞争力和生命力。

  “好企业”是作为企业最基本的要求,是本身就应该做到的。“伟大企业”与此不同,它需要行大道,不单单需要向社会提供好产品好服务,更要具有可以传承的优秀基因和血脉,对内能够培养出一批善良、仁义、聪明且有具备高能力的人才,对外能够输出自身的优秀基因和文化,从而影响更多的人。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}