“三道红线”控制房企负债规模

综合2020-08-17 11:02:11来源:中房网

扫描二维码分享

  房企要闻

  “三道红线”控制房企负债规模

  恒大:上半年核心净利润将达193亿元

  泰禾逾期债务达349亿元

  【1】近日来,“央行出台‘345’规则,旨在控制房地产企业有息负债规模”的消息引起业内广泛关注。具体规则为设置“三道红线”:一是剔除预收款后的资产负债率大于70%;二是净负债率大于100%;三是现金短债比小于1倍。根据“三道红线”触线情况不同,试点房企分为“红-橙-黄-绿”四档,以有息负债规模作为融资管理的操作目标,分档设定为有息负债规模增速阈值,每降一档,上限增加5%。“三线”均超出阈值为“红色档”,有息负债规模以2019年6月底为上限,不得增加;“二线”超出阈值为“橙色档”,有息负债规模年增速不得超过5%;“一线’超出阈值为“黄色档”,有息负债规模年增速不得超过10%;“三线”均未超出阈值为“绿色档”,有息负债规模年增速不得超过15%。根据媒体报道,多位银行人士均表示未收到此文件。一位资深银行人士称这个文件去年就“传”过一遍。据悉,“控制房企有息负债规模”已成为银行开展涉房业务的“潜规则”。某银行金融市场部负责人表示收到了监管指导,房地产业务规模只减不增。

  【2】8月16日,中国恒大发布公告称,预期上半年核心净利润约193亿元,同比下降37%;净利润约147亿元,同比下降46%。利润同比下降主要是由于在疫情影响下,公司加大促销力度导致营销费用的增加,汇率波动引发的外汇亏损,以及在新能源汽车投入所致。尽管恒大上半年盈利出现下滑,但若与2019年下半年相比,今年上半年核心净利润与净利润分别增长86%与130%。

  【3】8月14日晚间,泰禾发布公告称,“17泰禾01”将无法按期于8月17日兑付本息。这笔30亿规模的债券发行于2017年,票面利率7.5%,2019年完成回售工作后剩余本金8.18亿元,本息应兑付金额8.79亿元。此前,泰禾已有三笔债券违约。7月6日,上海清算所披露,当日未收到泰禾支付的2017年度第一期中期票据的兑付资金;此后8月1日及4日,“18泰禾01”、“17泰禾MTN001”相继出现违约。截至公告当日,泰禾已到期未还款金额为349亿元,尚未支付的利息为43.32亿元,而在此前7月7日,泰禾已到期未还款金额还是270.65亿元,一个月多涨了78.35亿元。泰禾方面表示,已聘请专业机构开展债务重组工作,协助公司组织、协调债权人沟通意见和诉求,并就缓解短期债务偿还压力、优化资本结构提供专业意见,以最大程度保证债权人的利益。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

泰禾集团股份有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91350000155584573M
统一社会信用代码:91350500056102188D
统一社会信用代码:9137110008299970XJ
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部