融资收紧,分拆上市渐成热潮

综合2020-08-19 11:37:59来源:中房网

扫描二维码分享

  房企要闻

  融资收紧,分拆上市渐成热潮

  城市更新市场规模有望达到10万亿

  雅居乐雅城抢滩家装园林市场

  高层离职,实地集团成舆情热点

  仁恒华发联合体以45亿拍得上海迪士尼旁宅地

  【1】市场消息显示,房企负债已进入监管层视野,募集资金用途也将受到严格限制。面对融资收紧,恒大、奥园、雅居乐等部分房企纷纷选择分拆上市,通过再造融资平台、以减轻资金压力。近年来,物业板块上市成为房企标配,代建、园林、文旅也被推向资本市场。随着房地产行业回归理性发展,完全依靠传统业务已不能保证房企未来的盈利水平。此时分拆部分业务上市并出让一部分股权,可获得大量IPO资金。集团作为控股股东,还可借旗下业务板块获得投资收益,按照持股比例享有分拆子公司上市的净利润分成,对传统业务盈利形成补充。对被分拆的业务公司而言,分拆上市后可拥有独立融资平台支持自身发展,有助于提升房企在细分领域的竞争力;母公司的经营发展战略也将更为清晰,管理者会有更多时间和精力做好主营业务。

  【2】房地产企业参与城市更新动作频繁,部分公司通过成立城市更新类公司、和地方政府签订合作等方式进军城市更新,市场规模有望达到10万亿级别。未来,城市更新将是城市高质量发展的必由之路。越来越多的房企参与到城市更新领域,城市更新业务将成为房企业务新的增长点。据克而瑞研究中心数据显示,TOP100房企中有47%的企业涉足城市更新领域,TOP50房企中有61%的企业涉足城市更新。土地资源日渐稀缺,盘活存量土地资源成必然出路。另据了解,城市更新已成为富力地产、雅居乐、奥园等房企增加土储的新途径。

  【3】8月18日,雅居乐对外宣布,集团旗下的智能家装和园林等业务将由雅城科创集团承接,且雅城已向港交所提交了上市文件,计划通过上市做大相关业务。雅城主要提供绿色生态景观服务及智慧装饰家居服务,前者包括园林景观、生态环境及绿化管养,后者以住宅精装、公共装修及设计、生产、销售及安装智造家具等业务为主。2016年,雅居乐加快多元拓展步伐,并逐渐形成地产、雅生活、环保、雅城、房管、资本投资、商业管理和城市更新八大产业集团并行的格局。雅居乐曾透露希望多元业务占比能达到30%左右,2019年,该数值为10%。

  【4】在上周因营销常务副总熊建生离职,进而引发外界对刘森峰团队离职的猜测,使正在冲刺港股IPO的实地集团成为舆情热点。尽管公司及时澄清,并由鸿坤地产原市场营销部总经理张羽晴迅速“补位”,但在上市时期关键岗位换人,不免让外界生疑。据了解,实地集团近期业绩并不理想,2017年-2019年营业收入分别为38.7亿元、63.7亿元和83.2亿元。2019年净利润率从2018年的13.3%降至9.1%。尽管公司不断在降低净负债率,从2017年的3809%降至2019年的225%,但仍高于行业平均水平。

  【5】继8月11日以总价64.35亿元、溢价率46.4%竞得上海闵行一宗宅地后,8月18日,华发再次联合仁恒,以45亿元摘得上海浦东迪士尼乐园附近的宅地。据了解,此次线上竞拍的参与者虽只有金桥、龙光、“仁恒+华发联合体”3家房企,但是现场竞争激烈,经过86轮争夺,最后仁恒华发联合体以45亿元竞买成功,成交楼面价为49263元/平方米,溢价率为32.71%。业内人士向记者透露:“目前,上海已经约谈了出现异常交易和高溢价地块的地区,如果后续继续有高溢价现象发生,不排除会在土拍市场出台调控政策的可能。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:913411220772179028
统一社会信用代码:91320413MA1N1H3U6K
统一社会信用代码:91440101724832961M
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部