房地产要闻精选(08月18日)

综合2020-08-18 12:36:05来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  丁祖昱评楼市:下半年市场将稳步回升

  国常会:保持流动性合理充裕,不搞大水漫灌

  合肥:非住宅闲置存量房屋可改建为租赁住房

  杭州督促存量托管房源缴30%风险防控金

  前7月北京市商品房销售面积同比下降16.3%

  聚焦>>

  据国家卫生健康委员会数据显示,8月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例22例,均为境外输入病例(上海14例,江苏3例,天津2例,陕西2例,广东1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者17例(境外输入16例)。

  市场>>

  【1】从率先走出低谷,到迅速反弹走出V型曲线,房地产市场的恢复能力,在国家统计局发布的前7月行业数据中,得到进一步体现。“丁祖昱评楼市”发文称,在经历了7月的“调控月”后,房地产各指标仍向好,随着中央与地方联动加强调控,在“房住不炒”的基调下,下半年房地产市场将趋于平稳。其文章称,7月国民经济继续恢复,各项重要指标均继续改善。在这一关键节点,房地产在后续以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新经济格局中的稳定器、压舱石地位不变。从房地产开发投资的角度来看,受各地供地计划、融资收紧、调控趋严的影响,热度将有所回落,建安投资在房企追赶工期的预期下短期仍将维持高位,预计房地产开发投资额累计同比增速将继续缓步回升。从商品房销售来看,下半年将出现两大趋势:一方面,全国行业规模继续保持稳定回升态势,下半年商品房销售金额、面积累计同比增速有望陆续回正。另一方面,不同地区、能级城市间市场分化仍在加剧。热点城市如北上广深、杭州、南京、成都等频频出现“万人摇”现象的城市,后续相应调控收紧政策或将陆续出台;而中部、东北部地区复苏较慢城市,开盘项目滞销、持销现象严重。总体来看,下半年全国新房市场将继续稳步回升,热点城市调控收紧下不会出现大涨或大跌。

  【2】8月17日,北京市统计局发布的《1-7月北京市房地产市场运行情况》显示,1-7月,北京全市商品房销售面积为390.4万平方米,同比下降16.3%。其中,住宅销售面积为281.5万平方米,下降29%;办公楼为21.9万平方米,下降6.8%;商业营业用房为41.7万平方米,增长1.3倍。

  金融>>

  8月17日召开的国务院常务会议提出,要巩固经济恢复性增长基础,要求进一步落实金融支持实体经济的政策措施,助力市场主体纾困发展。会议指出,今年以来金融部门积极落实金融支持实体经济政策措施,按照商业可持续原则,通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施,前7个月已为市场主体减负8700多亿元,对小微企业支持力度明显加大。下一步,要继续落实好为市场主体减负等金融支持政策。一是,保持流动性合理充裕但不搞大水漫灌,而是有效发挥结构性直达货币政策工具精准滴灌作用,确保新增融资重点流向实体经济特别是小微企业。二是,提高金融支持政策便利度,支持中小银行运用大数据进行有效银企对接,疏通传导机制,扩大市场主体受益面。深化市场报价利率改革,引导贷款利率继续下行。落实落细运用再贷款再贴现资金发放优惠利率贷款、支持发放信用贷款等措施,确保小微企业全年融资量增、面扩、价降。三是,开展银行不合理和违规收费检查。四是防范金融风险,提高银行服务实体经济可持续性。

  政策>>

  【1】作为全国首批住房租赁试点城市之一,合肥市住房保障和房产管理局近日会同市城乡建设局、市自然资源和规划局联合出台《关于非住宅改建为租赁住房工作的通知》。通知明确,在市区范围内,不动产权证或其他合法权属材料用途为商业(办公)、工业(厂房、仓储)、科研教育等非居住类型,且2年内无征收计划的已建成闲置存量房屋,可以改建为租赁住房。通知自今年9月1日起实施,有效期2年。

  【2】8月17日,浙江省杭州市住房保障和房产管理局公开文件《关于进一步落实住房租赁资金监管相关工作的通知》,明确租赁资金专户使用及风险防控金缴交工作最新要求,加快落实资金监管政策,防范住房租赁市场风险。《通知》要求,从8月31日起,住房租赁企业向房屋委托出租人支付的租金以及向房屋承租人收缴的租金、押金和利用“租金贷”获得的资金等租赁资金均应缴入租赁资金专用存款账户管理。同时明确,在9月30日前,“托管式”住房租赁企业对2020年新增委托房源,应将对应房源的风险防控金缴交到位,对存量委托房源,应缴交风险防控金30%,剩余风险防控金缴纳时间按规定顺延执行。

  企业>>

  【1】8月17日,远洋集团对外发布2020年中期业绩。截至2020年6月30日,实现营业额193.74亿元,同比上升18%;毛利率为23%,同比上升3个百分点,毛利达至44.70亿元。剔除一次性损益后,核心利润为11.21亿元,较去年同期增长6%;核心利润率为6%,与去年同期持平;公司拥有人应占溢利为12.23亿元,每股溢利为0.161元。受疫情影响,上半年协议销售总额为418.4亿元,较去年同期下降30%。另外,董事局建议以现金派发中期股息每股人民币0.056元(折合每股港币0.062元)。

  【2】8月17日晚间,首创置业公布的2020年上半年业绩报告显示,上半年实现营业收入92.19亿元,同比减少12%。归属股东净利润8.5亿元,同比减少28.4%;期内毛利22.16亿元,归属股东净利润8.50亿元,同比减少28.40%。在签约销售方面,首创置业上半年实现签约面积99.7万平方米,签约金额337亿元,签约均价3.4万元/平。截至2020年6月底,首创置业拥有土地储备总建筑面积1789.9万平方米,地上建筑面积1392.2万平方米;权益总建筑面积1139.8万平方米,权益地上建筑面积876.1万平方米。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

恒大地产集团有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91440101231245152Y
统一社会信用代码:91430100668557896H
统一社会信用代码:91370900MA3DFFPT3H
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部