房地产要闻精选(08月17日)

综合2020-08-17 14:11:45来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  郭树清:房地产泡沫是威胁金融安全的最大“灰犀牛”

  监管机构严控信贷资金违规入楼市

  北京2020年积分落户超12万人申请

  上海规自局整改住宅用地市场过热现象

  “三道红线”控制房企负债规模

  恒大:上半年核心净利润将达193亿元

  聚焦>>

  据国家卫生健康委员会数据显示,8月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例22例,均为境外输入病例(广东8例,云南4例,上海3例,陕西3例,四川2例,福建1例,山东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者37例(境外输入36例)。

  观点>>

  8月16日,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在《求是》杂志刊发文章称,近年来,防范化解金融风险攻坚战取得关键进展。突如其来的新冠肺炎疫情,严重影响国内国际经济正常运转,增加了许多新的金融风险和挑战。经过前期持续努力,金融风险总体趋于收敛,金融体系韧性明显增强。不仅成功避免了风险隐患向金融危机演变,也为应对各种复杂局面创造了宝贵的政策空间和回旋余地。对于房地产方面,郭树清提到,房地产金融化泡沫化势头得到遏制。房地产泡沫是威胁金融安全的最大“灰犀牛”。近年来,各地区各部门根据“房住不炒”和“一城一策”精神,优化金融资源配置,严防资金违规流入房地产市场。2019年与2016年相比,房地产贷款增速下降12个百分点,新增房地产贷款占全部新增贷款的比重下降10个百分点。既满足房地产行业平稳发展的正常需要,又避免因资金过度集中出现更大风险。

  政策>>

  8月12日,上海市规划和自然资源局召开土地市场管理工作专题会,指导各区进一步加强土地出让管理,对前期出现异常交易地块或土地成交价与周边房价不匹配的区进行约谈,并要求会后按要求提交书面整改材料。上海市规自局《对部分区重点部署房地产市场调控要求召开土地市场管理工作专题会的会议通知》显示,参与这次专题会的有浦东、杨浦、闵行、嘉定、青浦区规划资源局及临港管委会。《通知》透露,今年6月以来,上海市住宅用地市场出现局部较热,溢价率较高,部分地块过度竞争等情况,引发社会关注。这也是上海市规自局召开土地市场专题会并约谈相关区的主要原因。

  金融>>

  在“实施好房地产金融审慎管理制度”的政策导向下,监管机构针对信贷资金违规进入楼市、商业银行违规向房企放贷行为进行严格监管,处罚力度亦在不断升级。据不完全统计,开年至今,包括上海银行、浦发银行、兴业银行、工商银行、龙州农商行、贵阳银行、东阿青隆村镇银行、浙江泰隆商业银行在内的多家银行均因信贷资金违规进入楼市被罚。被处罚的缘由大多为“向房地产开发企业发放流动资金贷款”“信贷资金用途管理不到位导致流入房市”“个人信贷资金违规流入房市”等。在分析人士看来,此类罚单的开出,体现了银保监会对于金融市场管控的决心,客观上使得后续房贷部门会严管贷款流向,较好地推动了“房住不炒”政策的落地。

  市场>>

  8月16日,北京市人社局发布消息称,北京市2020年积分落户申报阶段已于8月15日20时结束。今年共有122852人在线提交积分落户申请,与往年基本持平。自8月16日起至9月4日,年度积分落户工作进入部门审核结果汇总阶段,相关部门将对申请人填报的各项积分指标进行汇总处理。

  企业>>

  【1】近日来,“央行出台‘345’规则,旨在控制房地产企业有息负债规模”的消息引起业内广泛关注。具体规则为设置“三道红线”:一是剔除预收款后的资产负债率大于70%;二是净负债率大于100%;三是现金短债比小于1倍。根据“三道红线”触线情况不同,试点房企分为“红-橙-黄-绿”四档,以有息负债规模作为融资管理的操作目标,分档设定为有息负债规模增速阈值,每降一档,上限增加5%。“三线”均超出阈值为“红色档”,有息负债规模以2019年6月底为上限,不得增加;“二线”超出阈值为“橙色档”,有息负债规模年增速不得超过5%;“一线”超出阈值为“黄色档”,有息负债规模年增速不得超过10%;“三线”均未超出阈值为“绿色档”,有息负债规模年增速不得超过15%。根据媒体报道,多位银行人士均表示未收到此文件。一位资深银行人士称这个文件去年就“传”过一遍。据悉,“控制房企有息负债规模“已成为银行开展涉房业务的“潜规则”。某银行金融市场部负责人表示收到了监管指导,房地产业务规模只减不增。

  【2】8月16日,中国恒大发布公告称,预期上半年核心净利润约193亿元,同比下降37%;净利润约147亿元,同比下降46%。利润同比下降主要是由于在疫情影响下,公司加大促销力度导致营销费用的增加,汇率波动引发的外汇亏损,以及在新能源汽车投入所致。尽管恒大上半年盈利出现下滑,但若与2019年下半年相比,今年上半年核心净利润与净利润分别增长86%与130%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

恒大地产集团有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91440101231245152Y
统一社会信用代码:91430100668557896H
统一社会信用代码:91370900MA3DFFPT3H
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部