风声更紧!房企掌舵者们要这样排兵布阵闯市场

何欣2020-08-26 09:17:45来源:中国房地产网

扫描二维码分享
  2020年房地产行业中报发布陆续来了,在这样一个发布季除了可以观察房地产企业的经营情况,更能从企业掌舵者发言中捕捉到一些有效信息,以及对于市场形势的判断。

  在这样一个变幻的市场,一句话或许值“万金”。

  一、回应融资收紧

  近日,市场传言称监管部门拟出台新规,拟过对企业财务指标设置“三道红线”,精准管控房地产企业有息债务规模增长情况。

  中国海外发展董事会主席颜建国:

  传言的“三道红线”融资新规是针对房企的精准施策,一企一策,有利于行业健康发展。

  中梁控股执行董事、首席财务官游思嘉:

  国家开始收紧房地产融资这一要求我们也在了解当中,总体对于“房住不炒”及控融系统中对于房地产总量控制我们是支持的。对于房地产行业来讲,进行总体杠杆控制和平稳增长对于整个行业也是健康的。

  美的置业首席财务官林戈:

  下半年融资收紧的趋势是很明显的,如果过去是靠过度加杠杆扩大规模且经营质量不好的房企,可能会面临就算是高成本也不一定可以成功融到资的局面。

  时代中国首席财务官牛霁旻:

  对内房企在公开债务市场严格管控其实已经有两三年了,当前针对房地产市场的调控还是维持在一个相对稳定状态,后续出台更严格政策的可能性不大。

  二、2020年下半年市场走向

  尽管诸多房企交出了一个不错的成绩单,但对于风声更紧的下半年,房地产市场走向又将如何?企业各有各的打法。

  银城国际总裁马保华:

  土地市场可能会有一些时间缝隙、政策缝隙,例如部分城市土拍封顶摇号,对于银城是较好的获地机会;另外会通过产城融合方式获取项目,并且会加强收并购方面推进。

  美的置业主席兼总裁郝恒乐:

  下半年,有些城市不仅不会出现价格战,而且会出现明显上涨;但也有些城市存在去化压力。另外,除非个别现金流压力较大的房企有降价情况出现,否则不会出现大规模价格战。

  正荣地产执行董事、董事长兼行政总裁黄仙枝:

  上半年部分城市土地市场过热,有些地方政策收紧,或许对整个房地产行业来讲是个好事,“房住不炒”以及“稳地价、稳房价、稳预期”仍将是主基调。但下半年投资情况很难判断,会保持投资节奏的平缓,关注项目周转效率、利润规模等核心指标。

  越秀地产:

  下半年房地产市场将持续反弹,但仍会明显分化。一二线城市、大湾区、长三角城市群由于人口吸引力强,政策利好空间大,整体市场走势向好,三四线城市市场下行压力较大。政府对不同城市的土地市场将实施分类调控政策,加大土地供应,稳定地价。信贷资金总体保持宽松,政府仍会加强对房地产企业的资金监管,房企的国内融资环境会趋紧。

  保利地产:

  新冠疫情、国际关系摩擦对于经济发展的冲击仍将持续,流动性相对宽松与行业调控 偏紧将并存,行业仍存在一定的不确定性。但中长期来看,房地产行业发展的根本驱动力仍然没有改变,中国城镇化率仍有较大的提升空间,特别是都市圈和城市群的加速形成,将对行业产生重要影响。在未来一段时间内,作为国民经济重要产业,房地产行业仍将发挥宏观经济“稳定器”和“调节器”的作用,行业仍将保持稳定健康发展。

  三、公司未来方向

  在发展中,规模和利润是绕不开的话题,千亿销售额也一直是诸多房企追逐的目标。未来,谁会成为千亿阵营中新贵?谁又会掉出第一梯队?

  世茂集团董事局副主席、总裁,世茂股份董事许世坛:

  未来5年,公司将适当加速度,适当加杠杆,不会负债特别高,未来5年实现千亿目标、城市排名前10名的商业公司、孵化3个上市平台、市值达到千亿水平。

  中国海外发展董事会主席颜建国:

  未来5年,中海最核心的目标始终把续稳健增长作为公司核心目标。公司规模仍继续在第一梯队,首先追求利润,适度安排规模,规模为利润服务。

  宝龙地产总裁许华芳:

  未来5年,宝龙地产努力实现地产销售额进入TOP30名,商业地产保持前五名“江湖地位”,未来5年,宝龙要实现“双百双千”目标,即自持购物中心超百座、核心利润超百亿元、权益销售额超千亿元、上市公司总市值超千亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91310115703007022M
统一社会信用代码:9134050066791066XY
统一社会信用代码:9121010079317822XQ
统一社会信用代码:91540421394271400E
统一社会信用代码:91450100310254196N
统一社会信用代码:91441900MA51CF8D0J

中海企业发展集团有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:914403006188329255
统一社会信用代码:91120103MA072C4E79
统一社会信用代码:91440300715239621K
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99787,"success":1}