碧桂园服务:两位高管股票市值过亿

卢升2020-09-23 09:28:44来源:乐居财经

扫描二维码分享

  编者按:29家上市物企,超过7成发布了股权激励计划。不同企业的激励方案有何特色,成效如何?上市造就多少富豪?乐居财经“物业造富”系列,解码物企股权激励和造富生态。本期关注碧桂园服务。

  乐居财经 卢升 发自佛山

  今年7月,一则关于“李长江退任”的消息在业内传得沸沸扬扬,已经55岁的他,莫非真的提前动了退隐之心? 

  事件经过一段时间的发酵过后,李长江亲自发了条朋友圈“澄清”了谣言,并配文:“目标尚未达成,怎可离开前线?”。

  这样的回答,也算是对愈演愈烈的传闻正式否定,似乎也坚定了他要继续在碧桂园服务保持奋斗的雄心壮志。 

  李长江为何突然被传“退任”,他尚未达成的目标又是什么? 

  2011年,李长江正式加入碧桂园服务(06098.HK),任职至今已有9年时间,目前担任碧桂园服务执行董事兼总经理,是碧桂园服务的一名老将。在其执掌碧桂园服务期间,除了多次为公司创造傲人成绩外,他本人也获得了丰厚回报,彼时他的年薪高达1000多万。

  除了不菲的年薪外,李长江从碧桂园服务获得的第二部分收入,来自因持股而享有的现金分红。

  根据碧桂园服务文件披露,截至2018年12月,李长江已收取薪金及花红人民币603万元。截止2019年12月31日,董事长杨惠妍实益持有该公司14.51亿股股份,持股比例53.5%;李长江持有碧桂园服务5185600股,持股比例约为0.48%。按照碧桂园服务9月22日股价计算,李长江所持碧桂园服务的股票市值达2.28亿元。

  不过,据中国科技新闻网报道,2020年内,包括李长江在内的碧桂园服务三大高管均多次减持股份,其中李长江5次减持碧桂园服务持股,累计变现金额超过1.3亿港元。

碧桂园服务:两位高管股票市值

  早在2018年,碧桂园服务就推出股权激励方案,向4名董事,5名高级管理,6名雇员授出合计13294.8万股,执行价格0.94港元,占经扩大已发行行股本的5.0494%。可以说碧桂园激励力度非常大,涉及人群集中在董事和管理高层,激励对象中,董事和高管占激励的大部分份额。

碧桂园服务:两位高管股票市值

  值得注意的是,受雇员工也分得了一些股份,通过股权奖励制度各大董事及高层管理的股票市值可以说是突飞猛进,当然,股权奖励对象需通过公司的净利润增长才能获得股权奖励。在股权奖励制度下,碧桂园服务稳坐物业服务头把交椅。

  2019年,碧桂园服务的“三供一业”实现经营业绩5445.6万元,相较于22.22亿规模的总资产,盈利能力不及公司传统的物业管理服务。

  进入2020年,碧桂园服务扩张迅速。上半年,碧桂园服务在第三方应收款方面数据激增,“三供一业”业务营收同比增长1415.8%。期内在社区增值服务方面收入增长迅速,上半年录得收入为6.03亿元,同比增长96.2%,稳居行业第一。

  在今年3月份的2019财年业绩会上,碧桂园服务曾树立了一个小目标:2020年,碧桂园服务预计可以增加不低于9000万平方米的收费面积。

  在2020中期业绩会上,“我们对做社区增值服务这一块业务有很强的信心。”在李长江看来,如果物业管理服务是万亿级的蓝海,那增值服务就是10万亿级的蓝海。现在碧桂园服务才刚刚起步,今年上半年收入占比接近10%,未来占比会翻一番甚至更多。

  在股权激励下,碧桂园服务的业绩实现大步跨跃,似乎也看到了预期的目标和成果。半年报显示,2020年上半年,碧桂园服务仍实现营收62.71亿元,同比增幅约78.4%;毛利约23.33亿元,同比增幅约69.3%;来自第三方的物业收入由去年同期的5.56亿增至11.16亿,增幅100.9%。

  在李长江眼里,其最为自豪的是“三供一业”的发展,他称“三供一业”很快就会成为碧桂园服务的“粮仓”之一,“这个项目短期内不会有很大的发展,但2019年也不会亏本,实现利润从2021年开始,再过两年我们就要‘吹糠见米’,进入粮食收获期了。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440606338202486K
统一社会信用代码:91429006MA490TUX29
统一社会信用代码:91341621MA2N0N4T7F
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}