惠州卖地收入增幅冲至全国最高

综合2020-08-13 11:07:45来源:中房网

扫描二维码分享

 楼市要闻

  惠州卖地收入增幅冲至全国最高

  广州荔湾落实人才绿卡制度

  宁波土地溢价率下滑明显

  河北危房改造资金优先用于4类重点对象

  青海投资26.4亿元改造棚户区及老旧小区

  【1】惠州目前似乎成为了粤港澳大湾区最受关注的城市,无论全国性品牌房企还是惠州本土房企,甚至投资类企业、“土豪”个人,都想在惠州土地市场红利中分得一杯羹。在克而瑞《2020年1至7月土地出让金与同比增速排名》中,惠州土地出让金184亿元,以212%的同比增幅位列全国重点城市首位。紧随其后排在第二的是东莞,同比增幅167%。整体来看,“低地价”是惠州吸引房企争夺土地真正原因的一侧;另一侧是惠州楼市火爆成交所致的房价涨幅又高于地价涨幅,这更为开发商预留出更多的利润空间与想象空间。

  【2】8月12日,广州市荔湾区人民政府办公室发布关于印发《广州市荔湾区落实实施办法》通知,结合荔湾区实际对人才绿卡制度进行调整和落实。办法指出,符合荔湾区经济社会发展需要、每年在本区创业或工作超过6个月、在本市有合法住所,具有以下条件之一的人才,可申领广州市人才绿卡:一是,经荔湾区人才工作领导小组或区有关部门认定评定的区高层次人才、创新创业领军人才(团队)、紧缺人才、产业领军人才、产业精英、名校长、名教师、名医生、名工匠等类别人才;二是,具有全日制普通高等教育研究生学历并有博士学位的人才(含港澳台籍);或具有双一流大学(A类和B类)全日制普通高等教育研究生学历并有硕士学位的人才(含港澳台籍);或具有全球前500名的境外一流大学全日制研究生学历并有硕士以上学位的人才(含港澳台籍);三是,在以下企业担任高层管理或骨干技术岗位人员:当年度荔湾区重点建设项目业主单位;广州市科技小巨人企业、国家高新技术企业、国家科技型中小企业入库企业;荔湾区重点企业、重点招商引资企业;荔湾区重点人力资源服务机构。

  【3】2020年上半年土拍最热的城市,必定要算上宁波,多宗地竞拍超过百轮,溢价率一度达到40%以上的高位,全市最高地价更是多次在今年上半年内被刷新。地市热度不断走高之下,7月6日宁波收紧了房地产市场调控。新政执行一个月后,结合宁波今年溢价率月度走势来看,8月初土拍的溢价率仅有23%,较5月份39%的最高位下滑了16个百分点。据悉,溢价率下滑的主要原因还是由于在政策出台后宁波供应地块的素质明显下滑。对比政策出台前后出让地块的区位分布来看,政策出台后宁波的主力供地已经逐渐向圈外的郊区如奉化、北仑等倾斜。在政策出台后,主城区成交宅地的比例已由二季度62%降至47%,下滑了15个百分点。

  【4】河北省住房和城乡建设厅、省财政厅近日联合印发的《关于做好2020年农村危房改造及农房抗震改造工作的通知》明确,今年河北省统筹中央和省级农村危房改造补助资金,将优先用于各地动态新增4类重点对象,即建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭。

  【5】今年,青海省合理确定各类棚户区改造和老旧小区改造计划任务,加大资金筹措力度,截至目前已完成投资26.4亿元。据悉,今年青海省确定城镇棚户区改造新开工任务11324套、基本建成12318套、入住16414套。截至7月底,新开工2811套、基本建成4644套、入住4663套,分别完成了年度目标任务的24.82%、37.70%和28.41%,完成投资249814万元。城镇老旧小区改造任务为472个、50948套。截至7月底,全省共有243个小区、23344套开工,开工率分别为51.48%、45.82%,完成投资14501万元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部