“金九银十”热点城市楼市稳中升温

综合2020-10-12 11:00:52来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  “金九银十”热点城市楼市稳中升温

  黄金周新房市场平淡收场

  20城住房公积金可互认互贷

  5个非省会城市房价超过其省会城市

  北京二手房市场:经纪人喊凉求降价,成交数据却温热

  绍兴出台楼市新政严控新房房价

  长沙土拍增加“竞自持面积”环节

  【1】9月份以来,大部分城市成交量出现同比上涨现象,一线、二线城市楼市继续维持稳中升温的表现。中原地产研究中心统计数据显示,今年9月份30个热点城市合计成交1820万平方米商品房住宅,环比8月份上涨了4.8%,而比2019年同期上涨了25%。国庆长假期间,这些城市则呈现“续温”现象。据贝壳研究院统计数据显示,2020年黄金周(10月1日-8日)全国重点城市成交套数和面积同比2019年黄金周(10月1日-7日)分别增长14%和12%。对此,贝壳研究院分析师认为,2020年的黄金周成交量与往年相当。疫情防控常态化之下,总体市场恢复至往年同期成交量水平,其中同比增长较为快速的区域仍然主要集中在长三角和粤港澳区域。

  【2】“十一”假期楼市成交情况备受关注。从新房市场来看,克而瑞研究中心的数据显示,“十一”假期房地产市场平淡收场,37个重点监测城市商品住宅累计成交294.1万平方米,同、环比分别减少3%和68%。对于“十一”假期楼市平淡收场的原因,克而瑞研究中心认为,主要在于9月以来房地产市场渐有走弱的迹象,供应明显放量但成交表现平平,叠加“十一”假期各城市网签备案数据延迟,致使成交整体步入下降通道。

  【3】近日,长江中游城市群省会城市武汉、长沙、合肥、南昌与黄石、岳阳、九江、黄冈、株洲、抚州、咸宁、湘潭、宜春,以及宜昌、荆州、孝感、鄂州、天门、仙桃、潜江共20个城市共同签署了《长江中游城市群住房公积金管理中心合作公约》,就发展住房公积金异地个人贷款业务,拓宽住房公积金异地互认互贷范围等达成了共识。长江中游城市群住房公积金合作起步于2014年,在各城市的紧密协作下,已由先前的4个省会城市扩大到如今的20个城市,业务范围也越来越广,已由先前的异地缴存互认拓展到今天的互认互贷、异地转移接续、信息核查共享等。

  【4】近日媒体根据中国房价行情平台数据,通过对直辖市以外的27个省份房价前三的城市数据梳理发现,有22个省会城市的房价是所在省份中最高的,只有5个非省会城市超过了所在省省会,成为全省房价第一,这些城市都位于沿海地区,分别是广东深圳、福建厦门、海南三亚、山东青岛和辽宁大连。其中,三亚的情况比较特殊。三亚是全国少有的热带海滨旅游城市,中高端的海景房很多都是外地人买走的。而深圳、厦门、青岛和大连,人均收入水平明显超过了所在省的省会城市。

  【5】近期媒体接到北京多位购房者和小区业主反映,称接到了经纪人市场“转凉”的通知,部分小区业主更是被要求“降价才能促成交”。然而放大至整个假期的交易数据却并不支持经纪人们的判断:假期期间北京链家的成交量突破了1100套,这个数字是去年同期的1.5倍,是2018年的2.4倍。对于数据和市场“表里不一”的情况,相关业内人士分析称,造成上述情况的原因有两点。首先,站在中介经纪人的角度来讲,他们是房源的开拓方,也是客户成交的撮合方,房东降价销售可以达到尽快撮合成交的目的。因此市场的一些风吹草动也会被主观“放大”,这是一个情绪的传递。另一个层面,目前二手房市场也确实存在转“凉”的迹象,新房的“加量加质”供应对二手房市场形成了很大的冲击。此外,以网签作为判断短时间市场好坏,客观上来说并不准确,二手房网签基本滞后半个月到一个月左右,所以数据层面在后续才会得到体现。

  【6】10月9日,绍兴市房地产市场持续健康发展协调小组办公室发布《关于进一步促进房地产市场平稳运行的通知》。《通知》表示,绍兴市区(含越城区、柯桥区、上虞区和镜湖新区)新建商品住房备案价格实行“双备案”制度,须经区联席会议审议通过后提交市联席会议审议确定。新开盘项目价格备案须综合考虑同区域内其他类似房源价格或“地价+成本”等因素,加推盘项目价格备案不得高于首次备案的商品住房价格。

  【7】湖南省长沙市自然资源和规划局、长沙市住房和城乡建设局在9月25日联合印发了《长沙市商住经营性用地出让限地价/溢价竞自持租赁住房实施细则(试行)》。其中提出,对于需配建租赁住房的商住经营性土地,采取“限地价/溢价+竞自持面积+摇号”的方式组织网上挂牌出让。土地限价地块达到最高限价、不限价地块溢价率达到30%时,如果有两个及以上竞买人可通过此方式竞报自持租赁住房建筑面积。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}