房地产要闻精选(3月1日)

综合2021-03-01 11:25:25来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  上半年房贷仍将持续收紧

  东莞:围堵假离婚、提高首付比例、调整限购年限

  北京二手房价连涨六个月

  杭州新房春节前后成交创新高

  华夏幸福自曝111亿债务逾期,称坚决不逃废债

  弘阳集团多位高管离职

  金融>>

  近日来,广东、上海、杭州、海南等多地监管部门接连发文上调部分银行房地产贷款集中度上限,各地针对第三至五档金融机构涉房贷款监管指标进行了不同程度上提,最高上提2.5个百分点。尽管地方银行涉房贷款占比上限放宽,但各地房贷政策仍在持续收紧,利率上升至5%以上;审批门槛提高的同时,银行审核及放款速度普遍放缓,有银行甚至明确优先支持刚需贷款。业内分析认为,很多地方银行涉房贷款占比普遍偏高,新增贷款很难,加之今年互联网贷款政策受限,未来业务发展压力将更大;与此同时,整体来看今年房地产融资需求依然旺盛,房贷占比上限上调后会释放部分商业银行融资额度,但整体来看影响不会太大,上半年银行房贷仍将呈持续收紧趋势。

  政策>>

  2月27日,东莞市住建局等部门联合发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知(东建〔2021〕6号)》,进一步堵住假离婚等政策漏洞,提高社保缴纳年限和购房贷款首付比例。具体来看,《通知》明确要求,非东莞市户籍居民家庭在东莞市购买第二套商品住房,须在购房之日前四年内在东莞市逐月连续缴纳社保满三年;夫妻离异的,任何一方自离异之日起两年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。《通知》还规定,居民家庭名下在东莞市无住房且无住房贷款记录(含商业性住房贷款和公积金住房贷款)的,购买普通住房首付款比例不低于30%,购买非普通住房首付款比例不低于40%。

  市场>>

  【1】去年以来,在学区房的带动下,北京房价开始“蠢蠢欲动”,二手房市场也最先感受到市场的热度。根据国家统计局的数据,从2020年8月份开始,北京市的二手房价格就进入上升通道,2021年1月份,二手房价格涨幅达到了0.9%,同比涨幅为6.9%。在2020年的8月-12月,北京二手房价格环比涨幅分别为0.7%、0.4%、0.4%、0.5%和0.5%。而从58安居客线上二手房的挂牌价来看,北京2月二手房均价58233元/平米,环比1月上涨0.84%,同比去年同期上涨0.14%。对此,业内人士表示,北京二手房市场确实处在升温的状态,涨价比较猛的房子还是以学区房为主,核心城区的涨幅也比较高,但暂时没有大面积波及到刚需盘,只是市场预期有所改变。

  【2】克而瑞报告显示,杭州楼市春节前后成交表现相当不错,2.8-2.21日杭州全市开盘项目达21个,商品房成交近2000套,是近4年春节期间商品房成交量的顶峰。从整体的成交量来看,截止2月23日,杭州全市商品房成交已经破万套,达到10812套,同比去年涨幅近600%,创下历年同期新高;随着成交量的上升,成交金额也攀上新高,2月杭州全市商品房成交金额超过350亿元。报告称,1月27日“杭五条新政”出台后,供应开闸、限签放松是关键,尤其在供应端,20余个红盘、热盘倾巢而出,释放10131套房源,为2月楼市蓄力添火。此外,就地过年的政策优待下,留杭过年的人数较往年明显增多,为楼市留住了一定人气。

  企业>>

  【1】2月26日晚间,华夏幸福发布关于下属子公司部分债务未能如期偿还的公告。公告显示,截至目前,公司累计未能如期偿还债务本息合计110.54亿元,公司正在与逾期涉及的金融机构积极协调展期相关事宜。根据其2020年三季报,截至9月30日,华夏幸福短期借款和一年内到期债务合计940.2亿元,较上年末增长55.6%;长期借款合计652.1亿元,较上年末增加33.7%;另有应付债券余额525.45亿元。与之形成对比的是,去年三季度末公司在手现金为366.8亿元,较上年末减少了约10%。而截至2021年1月31日,公司货币资金余额为236亿元,其中可动用资金为8亿元,各类受限资金为228亿元,主要为住宅预售监管资金等各类受限资金,受限资金无法用于偿付金融机构负债。值得关注的是,华夏幸福在公告中强调了“不逃废债”,稳妥化解债务风险。此前,华夏幸福董事长王文学在发表新年工作讲时,就曾提及公司的风险化解问题表态:“坚决不逃废债”。

  【2】2月26日,有消息称,蒋达强辞任弘阳集团总裁,同时辞去弘阳地产和弘阳服务非执行董事职位,此后可能会进入房地产上游的大型金融资管领域。在4个月的时间里,弘阳集团已经出走2位总裁。1月29日,弘阳地产宣布,何捷已辞任执行董事、行政总裁及董事会薪酬委员会成员。同时,袁春已获委任为执行董事、行政总裁及董事会薪酬委员会成员。更早于2020年11月22日,弘阳地产公告称,张良因欲分配更多时间于个人事务上,已提出辞任非执行董事及董事会薪酬委员会成员职务,自2020年11月22日起生效。张良还同步辞任弘阳集团执行总裁职务,但依然会以首席顾问的名义继续不定期参与弘阳管理工作。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:911310006096709523
统一社会信用代码:91131028559073817G
统一社会信用代码:91442000MA4X2HYT5D
统一社会信用代码:91320600562936855C
统一社会信用代码:913100001321468885
统一社会信用代码:
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}