房地产要闻精选(8月4日)

综合2021-08-04 12:09:15来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  央行上海总部:继续稳妥实施好房地产金融审慎管理

  1-7月房企债券融资规模累计增速达2018年低点

  武汉:暂停全市新房线下销售

  广东上半年商品房销售面积同比增长超三成

  深房中协:暂停Q房网二手房网签系统使用权限

  2021年半年报前瞻:中小房企亏损严重

  金科回复深交所:陶虹遐与黄红云均未明确解除一致行动人

  聚焦>>

  8月3日,人民银行上海总部召开的2021年下半年工作会议提到,要加快完善金融服务实体经济高质量发展的体制机制。按照总行统一部署,执行好稳健的货币信贷政策,管好用好各类结构性政策工具和资金,切实加大对小微企业、绿色低碳、科技创新等重点领域金融支持。扎实推进支持长三角绿色金融发展的各项工作。深入开展中小微企业金融服务能力提升工程。继续稳妥实施好房地产金融审慎管理,推动金融、房地产同实体经济均衡发展。

  金融>>

  近日,贝壳研究院发布的《房企融资月报》报告显示,2021年1-7月房企境内外债券融资累计约6428亿元,较2020年同比下降13%,累计增速达2018年后低点,2021年1-7月发债规模占比2020年全年约53%。2021年7月单月境内外债券融资共发行89笔,较上月增加7笔,发行规模折合人民币约948亿元,环比增加10.6%,同比减少23.1%。其中,2021年1-7月境内债券规模占比68%,较2020年同期上升7个百分点;境内1-7月累计发债规模约4395亿元,同比下降约3%。境内债市自5月以来增速保持下滑。境外方面,今年1-7月累计发债折合人民币约2033亿元,同比下降约29%。房企境外融资规模占比跌至32%,创2017年以来新低。

  政策>>

  8月3日,武汉市房地产市场管理中心发布的《关于进一步加强全市售楼部新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》要求,即日起,武汉全市所有新建商品房项目售楼部暂停聚集性销售活动,意向登记、开盘选房等事宜均通过线上进行。《通知》指出,售楼部应配备安保人员和体温测量等防疫设备,对进入售楼部人员严格进行体温测量,不配合防疫要求的人员一律不得进入。《通知》还明确,应指定专人负责对进出售楼部的人员进行登记和扫码(健康码),每天对接待场所进行定时消毒,在售楼部设置隔离区,加强售楼部安全生产管理,保持通风。

  市场>>

  【1】近日,广东房协最新发布的《2021年上半年广东省房地产市场分析报告》显示,上半年广东商品房销售面积7078.76万平方米,同比增长34.5%,比2019年同期增长12.0%,两年平均增长5.8%;销售金额11460.87亿元,两年平均增长13.6%。分季度看,第二季度广东商品房销售面积、销售金额为3827.10万平方米和6143.26亿元,同比增长10.6%和25.4%,增速比第一季明显回落;销售均价为16052元/平方米,环比下降1.8%。数据还显示,截至6月末,广东银行业金融机构房地产贷款余额占各项贷款余额的33%,其中个人住房贷款余额占24.7%,比2020年末降低2.1个百分点和0.8个百分点,房地产贷款、个人住房贷款集中度稳步降低。

  【2】8月3日,深圳市房地产中介协会通过微信公众号发布关于对Q房网给予行业通报批评的通告显示,针对深圳市世华房地产投资顾问有限公司在今年上半年期间被发现存在“背靠背”收取交易双方佣金,并刻意隐瞒牟取差价违规代理查封房,违规承诺购房名额,私收款项等多项恶劣行为。并在宝安区兴围华府项目信访案件中再次被发现违规欺诈消费者,收取所谓“诚意金”的恶性行为。深圳市房地产中介协会于2021年5月7日向Q房网发出正式《规范建议函》,敦促其从严自我规范,但未见成效。深圳市房地产中介协会表示,鉴于此,现对Q房网给予公开行业通报批评,同时上报房地产主管部门,责令限期整改,并自即日起暂停Q房网二手房网签系统使用权限。

  企业>>

  【1】据Wind数据显示,沪深有52家房企披露了2021年上半年业绩预告,24家房企净利润录得亏损。其中,18家房企预告净利润同比下跌,另有27家房企预告净利润同比增长。其中,中小房企成为净利润下滑较为严重的群体,这与地产主业利润表现乏力有直接关系。业内人士表示,土地端和资金端的持续收紧,更为精准的楼市调控政策,令中小房企的处境越来越被动,今年录得亏损的房企预计会比往年多。

  【2】8月3日晚间,金科股份披露了对深圳证券交易所关注函的回复,称黄红云在2021年7月8日向公司回函表示:“我与陶虹遐女士办理离婚手续、解除婚姻关系后,于2017年3月签署了《一致行动协议》,双方根据《一致行动协议》约定保持一致行动关系”;“我本人并没有与陶虹遐女士解除一致行动关系的主观意愿,但我充分尊重陶虹遐女士的意见”。陶虹遐则表示,公司解除相关人员职务“是黄红云先生欲单方解除一致行动协议的具体行为体现,请张强先生向黄红云先生核实了解,该行为及行为意识是否与其主观意愿相一致,如一致则应在限期内发布公告以明示黄红云先生主动单方提出解除一致行动关系的意思表示。对此,金科股份认为陶虹遐与黄红云均没有解除一致行动关系的明确意思表示。此外,黄红云与陶虹遐及虹淘公司保持一致行动关系期间,黄红云及其一致行动人合计持有公司29.99%的股份比例。未达到《表决权委托协议》中表决权委托的生效条件,未触发股东要约收购义务。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91500000203026104B
统一社会信用代码:91500000202893468X
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}