房地产要闻精选(11月29日)

综合2022-11-29 11:47:42来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  银保监会:继续严控房地产租赁业务,防止“跷跷板”效应

  天津居住证积分指标调整,购新房最多一次加30分

  江苏南通五批次挂牌39宗地块,总起价超158亿元

  惠誉:中资民营房企未来流动性或会改善,但仍偏紧

  中信银行与10家房企签订“总对总”战略合作协议

  旭辉控股:债权人同意无条件撤回清盘申请

  融创中国拟于12月8日召开董事会,考虑及批准2021年度业绩发布

  聚焦>>

  11月28日,银保监会办公厅发布关于《加强金融租赁公司融资租赁业务合规监管有关问题的通知》提出,要全面落实属地监管职责。对不作为、不积极或通过虚假腾挪、瞒报等形式规避压降要求以及新增不符合适格性要求构筑物租赁业务的公司,要采取有效监管措施,确保按计划完成压降目标。在压降构筑物租赁业务的同时,继续严控房地产租赁业务,防止“跷跷板”效应。深入开展融资租赁业务合规性专项现场检查,加强组织领导,明确工作责任,全面排查问题线索,紧扣突出问题和薄弱环节,坚持问题整改和问题查处两手抓,促进金融租赁公司提升合规意识、稳健经营。

  政策>>

  天津市近日对居住证积分指标中“居住”的有关内容进行了调整。根据最新调整内容,在天津市购房居住(自有住房),住房在和平区、河东区、河西区、南开区、河北区、红桥区的,每满一年积10分,住房为新建商品住房的,一次性加15分;住房在东丽区、西青区、津南区、北辰区的,每满一年积12分,住房为新建商品住房的,一次性加25分;住房在武清区、宝坻区、宁河区、静海区、蓟州区的,每满一年积12分,住房为新建商品住房的,一次性加25分;住房在滨海新区的,每满一年积15分,住房为新建商品住房的,一次性加30分。该调整内容自2023年1月1日起实施。

  土地>>

  11月25日,江苏南通挂牌了第五批集中供地,共39宗,总起价158.4亿元,将于12月26日出让。此次挂牌中,住宅(含商住)用地23宗,总出让面积113.85万方,总建筑面积190.39万方,总起价107.5亿元;另外还有安置房用地16宗。据悉,相较上一批次,本次推地量出现大幅上升。其中,商品住宅宗数新增15宗,增幅187.5%;出让面积新增60.94万方,增幅115.2%;建筑面积新增96.72万方,增幅103.3%;总起价高了47.1亿,增幅78%。同时,新房限价地块占比也有所上升,其中崇川区、经开区各1宗、海门区7宗,占商品住宅总数的39%,其余14宗商品住宅均没有新房备案限价设定。

 声音>>

  惠誉近期发布的研报指出,中资民营房企的流动性在未来数季度或会改善,但仍会偏紧,因为中期财报显示其流动性指标因销售乏力和外部融资渠道有限而持续恶化。近期出台的支持性政策主要旨在“保交楼”,而非缓解困境房企的负债违约。此外,相较于国有房企,民营房企可能在借款结构方面存在更大的流动性风险,且短期应付压力更大,因为银行和其他债权人渐趋不愿向房企提供长期贷款。

  企业>>

  【1】近期,包括中海地产、招商蛇口、绿城集团、建发房产集团、华侨城集团、大悦城集团、龙湖集团、滨江集团、碧桂园集团、美的置业在内的10家房地产企业分别与中信银行签订“总对总”战略合作协议。据悉,该行将充分发挥中信集团协同资源,为房地产企业提供综合金融服务,重点围绕房地产开发贷款、并购贷款、债券承销与投资、预售资金监管保函、内保外贷等业务领域,满足企业合理融资需求。

  【2】11月28日,旭辉控股集团发布公告称,经与债权人沟通,于11月25日提出清盘申请的债权人已同意无条件撤回该申请,并将采取适当的措施以尽快撤回该申请。旭辉控股集团在公告中表示,预计该清盘申请被正式撤回需要一至两周。

  【3】11月28日,融创中国控股有限公司发布公告称,将于2022年12月8日(星期四)举行董事会会议,以考虑及批准(其中包括)公司及其附属公司截至2021年12月31日止年度经审核年度业绩及其发布,以及考虑派发末期股息(如有)。据悉,应公司的要求,融创中国股份已自2022年4月1日上午9时正起于香港联合交易所有限公司暂停买卖。融创中国股份将继续暂停买卖,直至另行通知为止。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91100000100005204H
统一社会信用代码:914404007962862937
统一社会信用代码:91120104797263982R
统一社会信用代码:91420500MA494UTX07
统一社会信用代码:91330185MA27Y7TX6X
统一社会信用代码:914406066176547680
统一社会信用代码:9121110057090962X4
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}