泰禾的“保险”轮回

曾树佳2020-11-13 09:38:56来源:乐居财经

扫描二维码分享

  黄其森再次将业务调整的箭头,对准了保险领域。

  业内有消息传出,中国平安与阳光保险等公司,有意收购黄其森旗下泰禾投资集团的人寿保险子公司——泰禾人寿。

  知情人士称,这些公司被选中推进竞购泰禾人寿保险,该交易或可筹集逾10亿美元;谈判仍在进行中,这些公司可能会决定不进行交易。

  不过,无论交易事项成功与否,这都是泰禾主动求变的表现之一。

  11月12日,泰禾集团(000732.SZ)盘中放量拉升,涨幅一度逼近8%,截至收盘,报3.91元/股,涨幅4.83%,资产市场将这一传闻解读为利好。

  金融行业出身的黄其森,曾说:“不懂金融,就做不好房地产”;一直以来,泰禾的发展步调,都充满着金融的韵味。

  2015年4月,泰禾正式确立“以房地产为核心,以金融和投资为两翼”的“一核两翼”发展战略,并在短时间内,将投资触角伸向了金融投资领域。

  该年度的5月22日,其宣称,拟与福建能源集团、阳光城等9家企业,共同发起设立海峡人寿保险股份有限公司。其中,泰禾拟以自有资金出资1.5亿元,数额占海峡人寿注册资本的10%。

  这是彼时泰禾于福建平潭自贸区设立金控公司、入股深圳吉屋之后,在“大金融”布局上的又一重大战略举措。

  它表示,公司看好人寿保险产业的市场前景,此次投资将有利于公司充分挖掘海峡两岸金融行业和新兴产业的投资机会,拓宽投资渠道,利用两岸市场有效资源,培育公司未来新的利润增长点。

  两年之后,2017年6月,泰禾以106亿港元,一举拿下了香港大新金融旗下的大新人寿保险、大新保险服务全部股权,并将其更名为泰禾人寿,使得泰禾的金融全牌照征程又向前一大步。

  该年度的11月,泰禾人寿在香港正式成立。据悉,这是泰禾首次将业务拓展到香港地区,而其背靠内地,面向国际,对泰禾而言,是一个非常难得的发展平台。

  数据显示,大新人寿并入泰禾之后的半年时间内,保险明星产品陆续推出,使得其业绩快速增长,与上年同期相比,增长了五倍。

  诸如此类的经营业绩,让黄其森较为满意,但他并没有将房地产业务,与保险业务一起融为一处,而是分为两个运营主体。泰禾投资之下,泰禾集团与泰禾人寿,分别作为两个业务平行发展的航道。

  直到今年,泰禾面临着流动性不足之坎,先是传出了其与福建国企业务整合的消息,后又听闻泰禾集团将以自身的19.9%股份,售予万科。

  在此情况下,黄其森突然产生了将泰禾人寿,装入泰禾集团的想法。

  4月28日,泰禾集团于深交所发出公告称,其有意透过发行新股向泰禾投资收购泰禾人寿。在A股房企再融资闸门紧闭的背景下,黄其森时隔四年,再次启动定增。

  具体而言,泰禾集团此次定增方案中要购买的保险业务,是指永兴达企业(香港)有限公司旗下的泰禾人寿保险有限公司(香港)100%股权和泰禾人寿保险(澳门)有限公司99.85%股权(统称“泰禾人寿”)。永兴达是泰禾投资持股100%的全资子公司。

  它在公告中直言,泰禾人寿从事保险业务,本次收购有助于公司充分发挥协同优势,满足客户不同层面的需求。

  彼时有业内人士猜测,装入金融保险资产,可能是黄其森确保顺利引入战投的一招棋。再者,如果定增成功,黄其森及一致行动人在泰禾集团的话语权,将进一步得到巩固。

  眼下,泰禾集团十大股东中,泰禾投资占比48.73%,黄其森夫人叶荔持股12.05%,其余股东股本占比均不足5%。此外,黄其森妹妹黄敏持有泰禾1.52%股本,黄其森家族合计持股62.3%。

  然而事与愿违,整合事项中途停止;泰禾人寿也似乎有意在与泰禾集团划清界限。

  5月初,泰禾人寿在公司网站发出声明,称经向母公司查询后,获通知已停止研究是次资产重组的可行性,并决定中止重组所涉的收购方案。

  它又称,目前业务运作一切如常,将采取严谨的风险管理及审慎的投资策略原则,财务状况绝对稳健,现时流动资金非常充足,足以应付理赔索偿和期满退保的资金需要。

  如今黄其森转念一想,继而有了出售资产的筹谋。从某种角度讲,这确实是筹集集资,获得真金白银,缓解流动性不足的有效手段。泰禾主动调整,不失为明智之举。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91350000155584573M
统一社会信用代码:91350581MA33PDB58A
统一社会信用代码:91370211MA3RET4X8Q
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}