房企合作拿地案例或将增加

综合2021-03-01 10:56:50来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  房企合作拿地案例或将增加

  华夏幸福自曝111亿债务逾期,称坚决不逃废债

  万科A:入股泰禾集团仍存在不确定性

  弘阳集团多位高管离职

  长春小房企新星宇控股赴港IPO

  【1】土地出让“两集中”引发关注。青岛、济南先后发布通知,提及宅地出让实行“两集中”,即集中发布出让公告、集中组织出让活动,全年将分3批次集中统一发布住宅用地的招拍挂公告并实施招拍挂出让活动。“两集中”政策的实施,或一定程度上减少大型房企利用资金和信息优势垄断资源的情况。对于中小房企而言,可以避开大型房企直接竞争获得土地开发机会。对此,多位专家认为,该政策有助于稳地价预期、降低土拍溢价率、改善项目利润率。叠加“三道红线”等因素,预计房企合作拿地案例将增加。

  【2】2月26日晚间,华夏幸福发布关于下属子公司部分债务未能如期偿还的公告。公告显示,截至目前,公司累计未能如期偿还债务本息合计110.54亿元,目前公司正在与上述逾期涉及的金融机构积极协调展期相关事宜。据悉,2020年三季报显示,截至9月30日,华夏幸福短期借款和一年内到期债务合计940.2亿元,较上年末增长55.6%;长期借款合计652.1亿元,较上年末增加33.7%;另有应付债券余额525.45亿元。与之形成对比的是,去年三季度末公司在手现金为366.8亿元,较上年末减少了约10%。而截至2021年1月31日,公司货币资金余额为236亿元,其中可动用资金为8亿元,各类受限资金为228亿元,主要为住宅预售监管资金等各类受限资金,受限资金无法用于偿付金融机构负债。值得关注的是,华夏幸福在公告中强调了“不逃废债”,稳妥化解债务风险。此前,华夏幸福董事长王文学在发表新年工作讲时,就曾提及公司的风险化解问题表态:“坚决不逃废债”。

  【3】近日,万科A在互动易上就入股泰禾最新进展作出回应。万科A称,此次股权投资交易能否最终达成仍取决于相关先决条件能否满足,当前仍存在不确定性。万科当前未单方面终止合同,但保留合同约定的相关权利。

  【4】2月26日,有消息称,蒋达强将辞任弘阳集团总裁,同时辞去弘阳地产和弘阳服务非执行董事职位。此后,可能会进入房地产上游的大型金融资管领域。值得一提的是,在4个月的时间里,弘阳集团已经出走2位总裁。1月29日,弘阳地产宣布,何捷已辞任执行董事、行政总裁及董事会薪酬委员会成员。同时,袁春已获委任为执行董事、行政总裁及董事会薪酬委员会成员。更早于2020年11月22日,弘阳地产公告称,张良因欲分配更多时间于个人事务上,已提出辞任非执行董事及董事会薪酬委员会成员职务,自2020年11月22日起生效。张良还同步辞任弘阳集团执行总裁职务,但依然会以首席顾问的名义继续不定期参与弘阳管理工作。

  【5】随着房地产行业集中度不断提高,上市寻求资金已经是众多中小房企的“必备”操作。近日,长春的一家小型房企新星宇控股向港交所递交了招股书,拟赴港上市。据其招股书介绍,新星宇控股是长春市领先及知名的物业开发商之一,专注于为目标客户提供配备商业物业及配套设施的优质住宅物业。按照订约面积和销售额计算,在2014年至2019年,新星宇控股连续6年在长春市当地物业开发商中排名第一。招股书显示,截至估值日期,新星宇控股拥有38个物业项目,土地储备总额为405.86万平米,其分别位于中国6个省份中的10个城市。新星宇控股起家于吉林长春。2016年,新星宇控股扩展业务,并进一步在北方地区、华北地区、华中地区、华南地区开展相关的业务。同时,新星宇控股开始进入哈长城市群、山东半岛城市群、长江中游城市群及粤港澳大湾区等城市群。而和许多小房企面临的问题一样。由于规模较小,新星宇控股的多数项目和土地储备均位于长春,项目过于集中。同时,数据显示,2019年、2020年前三季度,新星宇控股经营性现金流为负值,其后续或将面临着没有足够资金来进行业务扩张的风险。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:911310006096709523
统一社会信用代码:91131028559073817G
统一社会信用代码:91442000MA4X2HYT5D
统一社会信用代码:91440300192181490G
统一社会信用代码:91440300791715036A
统一社会信用代码:91500000202893468X
统一社会信用代码:91320600562936855C
统一社会信用代码:913100001321468885
统一社会信用代码:
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}