陈劲松的秋天

陈晨2020-09-21 09:53:41来源:乐居财经

扫描二维码分享

  “秋天来的时候,有人,总想到冬天;有人满怀着丰收。”在世联行公告公布陈劲松辞职的消息后,他发出了这样一条朋友圈。

  9月18日晚间,世联行(002285.SZ)公告称,陈劲松先生辞去公司董事长职务,胡嘉接任。而陈劲松将继续担任公司联席董事长、战略委员会委员、提名委员会委员。

  陈劲松的离职,在意料之外,也在意料之中。

  8月4日,陈劲松签约一纸“股份表决权委托”。权益变动后,世联中国及其一致行动人持有世联行30.5%股权,仍为第一大股东,但拥有表决权比例降至16.5%;珠海大横琴持有世联行15.9%股权,为第二大股东,但拥有表决权比例升至29.9%,握有世联行控股权。

  此次,陈劲松正式“让位”并回应到,“这是对世联行最好的选择与安排!”

 世联行之困:现金流承压

  企业转型是一道坎,迈过去便海阔天空,迈不过去就会被时代的齿轮碾压。

  从事房地产咨询、顾问及代理的业务二十多年的陈劲松,他的理想是把世联行打造成为地产服务行业的世界级企业。但随着房地产行业开始进入“下半场”。陈劲松认为,游戏规则已改变,存量市场将大有可为。从2014年起,公司由原来的世联地产更名“世联行”,并启动“祥云战略”,金融、资产管理和电商是该战略的“三驾马车”。

  世联行逐步加大了对新业务的探索和布局,包括世联红璞的公寓管理、以世联空间为主的共享办公业务、小样社区的运营管理、社区管家和世联养老等。

  尤其在长租公寓领域,世联行下了重本。世联行披露的数据显示,2017年长租公寓签约突破10万间,在管运营约3.5万间。世联行的目标是要达到100万间,这就需要更大的持续投入。

  彼时陈劲松对业务投入很有信心,2017年初的年度业绩发布会上,他指出,“长租公寓和写字楼都可以变成金融产品,资金不是问题。”在他的规划中,未来来自公寓、写字楼等存量资产运营的稳定收入是营收的重要组成部分。

  他也预料到转型会带来短期内的亏损,做好了“以退为进”的准备,相信“未来很多年后,我们会享受到这个布局带来的好处”。

  但事与愿违,2018年随着国内房地产行业调控趋严,行业整体进入“寒冬”,世联行传统代理业务进入“瓶颈期”,而持续投入的新业务发展受限,世联行陷入困境。

  2018年,世联行营收、利润首次双双下降。当年世联行营业收入为75.33亿元,同比下降8.26%;归属于上市公司股东的净利润为4.16亿元,同比下降58.59%。2019年,世联行营收、利润进一步下滑,实现营业收入66.5亿元,同比下降11.73%;归属于上市公司股东的净利润为0.82亿元,同比下降80.29%。

  特别受疫情黑天鹅的影响,世联行雪上加霜。

  2020年上半年,受疫情冲击,加上行业下行的双重影响,世联行直接由盈转亏。上半年,世联行归母净利润净亏损0.75亿元,同比下跌218.82%。

  虽然在财务报表中,世联行并无明面上的偿债压力,但公司的现金流薄弱,承压巨大。截至2020年6月30日,世联行的经营活动现金流仅2.86亿元,投资活动现金流净额-0.875亿元,筹资活动现金流净额约-5.205亿元,公司整体现金流为-3.22亿元,较去年同期的2.33亿元下降了238.42%。

  陈劲松的自救:弃车保帅

  早在今年5月29日,世联中国将其持有世联行的6000万股质押给了广东华兴银行深圳分行,质押股份市值为1.57亿元,用途为支持上市公司生产经营。

  7月1日,世联行大股东世联中国以5.65亿元现金向珠海大横琴转让2.01亿股世联行股份,占所持股份比例的25%。世联中国持有世联行的股票比例将由39.51%降至29.61%左右。后陈劲松签约一纸“股份表决权委托”,将世联中国所持的世联行14%股份对应的表决权委托给珠海大横琴,珠海大横琴成为公司单一拥有表决权比例最高的股东。

  这次"让位"给大横琴,实属“弃车保帅”。

  陈劲松回应媒体称:“因为横琴作为实控人希望并表,并表的前提条件就是他们要当世联行的法人代表与董事长。但我还是世联行联席董事长,我仍然是大股东。这样对世联行是最好的一种选择和安排。”

  对于陈劲松来说,他需要胡嘉背后的珠海大横琴,需要珠海大横琴有国资背景。珠海大横琴由广东省珠海市横琴新区国有资产监督管理委员会100%持股,经营范围涉及项目投资及投资管理;基础设施项目投资、建设;房地产开发(凭资质证经营)等。珠海大横琴总资产为811.28亿元,净资产397.58亿元,项目总投资约2759亿元。

  虽然胡嘉成为世联行的董事长,但陈劲松 “仍然是大股东”。

  陈劲松的秋天,会是收获吗?

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99978,"success":1}