三季度50城租金收益率创新低

综合2020-10-14 10:32:24来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  三季度50城租金收益率创新低

  北京二手房价格出现松动

  北京写字楼市场空置率继续走高

  广州地区个人房贷要收紧系谣传

  深圳53.26亿元出让5宗地

  【1】近日,上海易居房地产研究院发布的《2020年三季度住宅租金收益率报告》显示,三季度50个典型城市租金水平与二季度相比环比下跌0.1%,同时三季度房价环比上涨2.9%,租金收益率2.3%,环比下降2%,同比下降1%,创下近年来最低值。具体来看,50个城市中,北上广深四个一线城市平均租金收益率为1.5%,环比下降6%,同比下降10%;31个二线城市平均租金收益率为2.3%,环比下降2%,同比下降2%;15个三线城市租金收益率为2.6%,环比与上季度持平,同比增长2%。

  【2】近期,北京地区二手房价格出现不同程度的松动,以大兴、房山为代表的郊区次新楼盘整体降价幅度较大。受限竞房准现房清盘降价、前期需求透支、售房业主年底之前有回款需求等因素影响,很多次新二手房楼盘近期降价较多。“银十”期间,非核心区域次新二手房不少房源目前报价相比上半年成交价低了5%左右。除了价格出现松动外,挂牌房源量充裕也是“银十”期间北京地区二手房市场呈现的主要特征之一。很多前期出房量较少的地铁次新房,近期挂牌量也出现了明显的增长。

  【3】第一太平戴维斯近日发布的三季度北京房地产市场研究报告显示,2020年前三季度,北京写字楼市场吸纳量约为9.2万平方米,较去年同期下降约47%。当期有两座写字楼正式投入使用,全市空置率继续走高,目前处于15%的高位,同比上升了5.9个百分点。受多重因素的影响,北京甲级写字楼平均租金在三季度下滑至每月每平方米人民币354.8元,平均租金指数环比、同比分别下降1.3%、3.5%。根据第一太平戴维斯预计,四季度北京写字楼市场将迎来大体量供应入市,市场承压与日俱增。受租赁需求走弱、空置面积增加等因素的影响,写字楼业主方将进一步调整租金预期,希望以更多的优惠来吸引或挽留优质租户。未来一段时间,北京全市平均租金水平仍将处于下行周期。

  【4】节前多个网络渠道传言几家大行收到监管通知将压降、控制个人住房按揭贷款等房地产贷款规模。到底个人房贷有没有收紧?从节前到节后,媒体联系到多位广州地区的按揭中介,而据他们反馈,截至目前广州市的房贷政策和利率都没有发生变化,所以针对网络传言并不可行,对于个人购房者影响并不大。

  【5】10月13日,深圳市以挂牌方式集中出让5宗地块,其中1宗为工业用地,4宗为居住用地,总出让面积152991.55㎡,总起始价37.94亿元,总成交价53.26亿元。4宗居住用地分别位于南山南头、龙岗宝龙、龙华民治和坪山马峦街道,总起价34亿元。这一次的土拍,现场吸引近15家房企参与,其中位于龙华民治街道的A808-0020宗地,本次出让条件有所放宽,因此房企对于这宗地块似乎充满热情,很快就到了“封顶价”,进入到竞配建人才住房面积的阶段。最终,中海以最高限制地价30.85亿元加配建4.16万平方米人才房竞得。坪山G11341-0137宗地同样吸引了超过10家房企参加,最终龙光以10亿元加配建1.53万平人才房面积竞得,未来商品房最高销售均价不得高于每平方米3.95万元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}