房地产要闻精选(11月30日)

综合2022-11-30 12:16:49来源:中房网

扫描二维码分享

 今日要闻

  四城新一轮土拍收官,北京杭州“封顶”,武汉无锡“触底”

  住建部:2022年前10月新开工改造城镇老旧小区5.2万个

  管清友:稳增长的核心是稳住房地产

  标普:银行业将是稳定房地产市场的绝对金融主力

  股份行城商行接力大行签约房企

  三家房企启动定增

  金科股份:黄红云所持4979万股公司股份被国信证券强制平仓

  “第二支箭”首单落地,龙湖20亿元中票成功发行

  聚焦>>

  11月29日,据住建部披露,2022年全国计划新开工改造城镇老旧小区5.1万个、840万户。2022年1-10月,全国新开工改造城镇老旧小区5.21万个、859.25万户。其中,广东、新疆生产建设兵团、广西、山西、湖北、福建、海南、内蒙古、重庆、吉林、浙江等25个省份开工小区数、户数均超过或达到计划任务。

  土地>>

  11月29日,北京、杭州、武汉相继完成第四轮集中土拍,无锡率先完成第五轮集中土拍。从土拍结果来看,北京供应最少、热度最高,一半地块达到“双触顶”,吸引了超30家房企和联合体争抢,最终6宗地成交总金额超过135亿元。杭州8宗涉宅地块中有3宗地触及封顶摇号,成交总金额98.9亿元。反观,武汉和无锡则成交价“触底”。其中,武汉6宗地块均底价成交,成交总金额45亿元。无锡14宗地块均底价成交,揽金224亿元。

  声音>>

  【1】如是金融研究院院长,中国民营经济研究会副会长管清友近日表示,目前中国稳增长的核心问题其实是稳住房地产,所以对房地产的稳定发展出台了一系列政策,金融支持地产政策的16条措施,各大商业银行对于大型房地产企业的金融支持也陆续开展,从融资端不但是保交楼,而且针对房地产的正常融资开启了闸门。

  【2】标普在近日一份报告中指出,银行业将是稳定中国房地产业市场的绝对金融主力。中国银行业目前信用质量稳定,截至2022年6月末,中国银行业总资产规模达367.68万亿元,占中国金融行业的90%,是国内金融融资的绝对主力。从目前各行披露的与房地产企业的合作计划来看,国有大行的支持力度较大。截至目前,工商银行、中国银行、邮储银行以及交通银行披露的包括多项业务领域在内的合作金额分别为6,550亿元、1,000亿元、2,800亿元以及1,200亿元,分别占上述银行2022年6月末房地产贷款及个人按揭贷款合计敞口的约9%(在其境内分行房地产贷款及全部个人住房贷款中的占比)、2%(在其中国内地房地产贷款及住房抵押贷款中的占比)、12%以及6%。虽然“金融16条”的执行可能显著增加大行的房地产开发贷敞口,但新增的风险敞口可控,不会对六大行的信用质量造成负面影响。

  金融>>

  近日,多家银行与房企密集签署战略合作协议,并提供了可观的意向性授信额度。从签约对象看,签约银行既包括国有大行,也包括股份行和城商行;签约房企既有国有房企,也有民营房企;既有房地产开发企业,也有住房租赁企业。从签约层级看,既有“总对总”的银行总行与全国性房企的签约,也有银行分行与当地房企的签约。协议签署后,银行和房企的业务合作范围覆盖房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、房地产项目并购融资、租赁住房融资、债券承销与投资、保函、供应链融资以及结算服务等领域。

  企业>>

  【1】据悉,证监会11月28日晚出台调整优化房企股权融资五措施,29日晚就有福星股份、世茂股份和北新路桥3家公司响应新政,发布了拟定增再融资的公告。其中,福星股份拟定增募集资金用于公司房地产项目开发;世茂股份拟筹划定增募集资金用于公司“保交楼、保民生”相关的房地产项目开发、偿还部分公开市场债务本息,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金等;北新路桥则拟定增募资用于公司项目建设和日常经营。

  【2】11月29日,金科地产集团股份有限公司公告称,公司获悉黄红云所持有且质押在国信证券股份有限公司的部分公司股份解除质押及司法标记后分别于2022年11月25日、11月28日被国信证券强制平仓,合计被动减持数量为4979万股,占公司总股本的0.93%。对于此次被动减持原因,公告表示鉴于近期黄红云在国信证券开展的质押式回购业务存在违约风险,国信证券对黄红云持有的部分质押股份进行强制平仓,从而导致被动减持公司股份,减持获得资金全部用于归还黄红云在国信证券的融资。公告还称,目前黄红云正积极与国信证券沟通,争取尽快与相关债权人就债务解决方案达成一致意见,减少本次被动减持股票造成的不利影响。

  【3】消息显示,龙湖集团20亿元中期票据完成簿记,由此宣告“第二支箭”首单的成功发行。据悉,该笔债券由中债信用增进投资股份有限公司提供全额无条件不可撤销连带责任保证担保,期限为3年,票面利率仅3%,利率创中债增进担保民营房企债券的新低。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91500000202893468X
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}