多数上市房企9月销售额达年内峰值

综合2020-10-14 11:17:01来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  多数上市房企9月销售额达年内峰值

  多家房企涉及债券违约

  13家物企排队等待上市

  中西部省会城市仍是房企投资热点

  传中国恒大将配售4.9亿股股票

  【1】上市房企日前密集发布9月销售数据。从披露情况看,“抢收”效果整体较好,多数房企销售额达到年内峰值水平。其中,头部房企前期通过降价促销等方式,年度销售目标完成率较高。目前公布9月销售业绩的企业已超过30家,合计单月房地产月度销售额达到6096亿元,同比上涨19%;1-9月累计销售金额达41454亿元,同比上涨8.8%。整体看,房企已基本走出了疫情影响,9月也成为了2020年房企销售表现最好的一个月。

  【2】流动性吃紧,叠加疫情影响,多家房企已涉及债券违约。泰禾集团10月10日晚公告称,由于公司债券规模庞大、融资成本高企、债务集中到付等问题,公司流动性出现困难,无法按期完成公司债券H7泰禾02本息兑付。自7月6日17泰禾MTN001违约以来,泰禾集团已有多只债券违约。中信建投9月14日称,因天房集团16天房04债券违约,从2020年9月15日开市起,16天房04、16天房03停牌。早前,19新华联控SCP002、15新华联控MTN001未能按时兑付本息。9月,泛海控股表示正与投资人沟通,希望对15泛海MTN001仅兑付10%,将其余未兑付部分置换成新券。业内人士表示,在融资趋紧背景下,规模实力、资金实力等因素的重要性上升。规模较小、前期激进扩张致资金趋势紧张房企,或陷入融资难度加大、口碑下滑影响销售的恶性循环,导致该类房企债务违约风险增加。

  【3】随着存量房时代的到来,物管行业逐渐成为资本市场的新宠,不仅有远超房地产几倍甚至几十倍的市盈率,还有轻负债、稳收入等优势。头部房企觊觎这个万亿级物业蓝海的野心也逐渐显露,分拆物业板块上市,便是他们在物业资本市场掘金的第一步。截止目前,A+H股上市物企达31家,据统计,至少还有13家物企已递交招股书,排队等待上市。其中,第一服务、卓越商企、世茂服务、合景悠活已于近日纷纷通过港交所聆讯,这给其他备战上市的物企再次增添了信心。

  【4】进入三季度,受持续趋严的调控压力,土地市场开始转冷。到9月底,土地市场成交情况已连续下滑3个月,热度明显回落,主要体现在土地出让金下降、溢价率下降、房企拿地规模下滑、地块流拍等方面。值得注意的是,尽管土地市场降温明显,但从房企拿地情况来看,中西部省会城市与城市群内核心城市仍然是房企投资热点。数据显示,1-9月,50家代表房企拿地TOP10城市中,中西部省会城市占7席,其中武汉、兰州和西安占据前三位。

  【5】10月13日,有消息称中国恒大将以每股16.5-17.2港元的价格配售4.9亿股股票,中国恒大将在本次配股中筹资最多10.9亿美元。今年,包括世茂房地产、新城发展、融创中国、永升生活服务、万科、绿城服务、富力等房企及物业公司均采用配股方式融资。其中1月10日,融创中国宣布以42.8港元/股配售1.8692亿股,融资规模80亿港元;6月4日,万科宣布配售3.155892亿股,总额预计78.9亿港元。若上述消息属实,这几乎是2020年以来房地产企业配股融资额度最高的案例之一。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}